miércoles, 19 de junio de 2013

RECETA: SALMOREJO DE FORMA TRADICIONAL (SIN THERMOMIX)

¡Ese verano que no llega!

El tiempo está un poco loco ¿no os parece?, el próximo viernes entra el verano y solo hemos tenido un breve "simulacro" de él. De nuevo tenemos que sacar chaquetas y paraguas... En fin, ya veremos como vamos avanzando.

De todas formas, ya empieza a apetecer recetitas más frescas ¿verdad?.

En casa somos muy de gazpacho. Casi todas las noches hago uno para cenar.

El otro día pensé en variar un poco y hacer un salmorejo. No lo había hecho nunca. Siempre lo he comido fuera, así que tiré de teclado y a buscar en internet.

Me sorprendió que casi todas las recetas eran con Thermomix, y yo no la tengo. Me costó encontrar una receta; pero la encontré, además con una pequeña innovación. Y como siempre, lo hice a mi manera.


Ingredientes:

500gr. de tomate
100gr. de pan duro
150 ml. de aceite de oliva
un chorreón generoso de vinagre de vino
1 ajo
Virutas de jamón ibérico
1 huevo cocido
Anchoas

Lavamos y troceamos los tomates, yo he usado de los tipo pera, son más carnosos y ricos, los utilizo siempre en mis gazpachos.

Echarlos en el vaso de la batidora y triturar un poco.

Ahora le añadimos el pan, y lo dejamos que se vaya remojando, unos 5 minutos.

Laminar el ajo y añadirlo.

Añadir sal, aceite y vinagre.

Triturar muy bien, hasta que quede cremosito.

Enfriar en la nevera.

A la hora de servir, yo lo que hice fue poner el huevo cocido en trocitos (con ayuda de un tenedor), las virutas de jamón y las anchoas en trocitos en una pequeña fuente, y así cada uno se puso en su plato lo que más le gustaba.

Tengo que deciros que está riquisimo, y el toque de las anchoas es sorprendente.

Ya me contareis si lo hacéis.

Por cierto ¿a vosotros os gusta la Thermomix? ¿La tenéis? Yo no la tengo, no la veo útil, pero me encuentro gente que sin ella no puede vivir, y otros que la tienen muerta de risa en la cocina.

¿Que opináis?

Besos


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