jueves, 28 de abril de 2016

Como hacer anchoas caseras

¡¡Estamos en plena temporada de anchoa!!

Da gusto ir a las pescaderías y encontrarse con esas Anchoas del Cantábrico, tan gorditas y frescas.

Así que, hay que aprovechar que ahora las podemos encontrar a unos precios muy asequibles y consumirlas, porque son un verdadero manjar.

En casa nos encantan fritas, están de verdadero lujo.

Pero este año me animé a prepararlas en salazón, para hacer lo que conocemos como anchoas.

anchoas

Yo pensé que era muchísimo más complicado, pero veréis que la única complicación que tiene es esperar un mínimo de 2 meses para que se terminen de hacer.

Y os puedo asegurar, que una vez que las haces caseras no las volverás a comprar.

Lo primero es comprar unas anchoas gorditas y ricas en nuestra pescadería de confianza.

Si tienes suerte y tu pescadero te las limpia, genial, sino te tocará limpiarlas quitándoles la cabeza y las tripas.

anchoas

Preparamos un recipiente con tapa, en el que pondremos una camita de sal gorda, e iremos poniendo nuestras anchoas de forma ordenada, otra capita de sal, otra de anchoas...

anchoas

IMPORTANTE: Hay que dejar espacio para poner un peso encima de más o menos 1kg., yo le pongo un kilo de lentejas en una bolsa bien cerrada.

Le pones la tapa, y si puedes algo más de peso encima, y ahora viene la parte más complicada: dejarlas durante un mínimo de 2 meses en la nevera.

Tendrás que vigilar que no sueltan agua, si fuera así se la tienes que quitar.

Pasados los dos meses, o un poco más...

Hay que quitarles la sal, y limpiarlas quitándole la espina central y las aletas, y pasarlas por debajo del grifo de agua fría.

Hay que quitarles bien el exceso de sal.

Las secamos, y las colocamos en un recipiente que llenaremos después con un buen AOVE (Aceite de Oliva Virgen Extra), y así se hidratarán.

anchoas
Como mínimo tienen que estar en aceite 24 horas antes de consumirlas.

Y ya están, ya tendríamos nuestras anchoas listas para consumirlas como más nos gusten.

anchoas

En casa nos encantan con los boquerones en vinagre.

Os tengo que confesar que me ha sorprendido gratamente hacerlas en casa, no tenía muy claro que salieran. Pero una vez visto el resultado, tengo otros dos recipientes "curándose" en la nevera.

Hoy mismo he hecho uno, con unas anchoas que tenían una pinta increíble. La mitad están en la nevera haciéndose en vinagre, y la otra mitad en sal.

¿Os animáis? Aprovechad, que ya casi está terminando la temporada.

Si las hacéis me encantará que me lo digáis, y si las hacéis de otra manera, también me gustaría conocerla, así que espero vuestros comentarios.

Besos



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