lunes, 30 de mayo de 2016

Bastidor de nacimiento: La granja

No me gusta encasillarme en una sola cosa.

Sí, ya se que eso puede ser una perdición. Entre otras cosas tengo mi casa llena de materiales para hacer todas las cosas que me gustan.

Pero eso es lo que tiene tener una mente inquieta y curiosa. Todo me gusta, y quiero aprender a hacer de todo.

Hace un par de años descubrí el fieltro, y las maravillas que se pueden hacer, y quise probar y experimentar.

De esos experimentos salieron estos nombres:

Bastidor de nacimiento
Africa: Paseando por la selva (pulsa en la foto)

Inmediatamente después hice este otro:


En este bordé la fecha de nacimiento, ¿os habéis dado cuenta?

Hace poco, la persona que me encargó el de África me dijo que si seguía haciéndolos, que quería otro para la hermanita que iba a nacer, Noa.

Qué deciros que me emocioné. Primero porque se acuerden de mí y de mi trabajo, que les haya gustado lo suficiente como para confiarme otro trabajo. Y luego, egoistamente, me apetecía cambiar las agujas, algodones y lanas por otro material y otra técnica.

Y así surgió este otro nombre

Bastidor de nacimiento: La Granja

No sabéis lo que he disfrutado haciendo estos animalitos






Si os animáis y queréis hacer un cuadro, los moldes para hacerlos los podéis encontrar AQUI

Es el blog "Ei Menina", uno de los que más me gustan de fieltro. Ahora lo tiene un poco descuidado, ha sido mamá hace poco y está dedicada al cuidado de su niña. Pero tiene un montón de tutoriales y comparte moldes de personajes fantásticos.

Y si no os atrevéis y queréis que os haga uno, ya sabéis, poneros en contacto conmigo: csacristangarcia@gmail.com

Me encantan estos detalles totalmente únicos y personalizados, ¿a vosotros?

Besos



martes, 24 de mayo de 2016

EL GAZPACHO QUE COMEMOS EN CASA

Es llegar el buen tiempo y que se asome el sol y que no falte en la mesa de casa un platito de gazpacho.

Sobre todo si vas al mercado y empiezas a ver esos tomate rojos, llenos y ricos, que mira que son difíciles de encontrar, incluso en verano y en plena temporada solo encuentras tomates que tienen buena pinta, pero de sabor tienen mucho que desear.

En fin, que me enrollo... para hacer gazpacho es necesario ingredientes de buena calidad, sobre todo los tomates.

gazpacho a mi manera

luego, la forma de hacerlo eso ya es otra cosa, y en  cada casa se hace de una forma distinta, ¿verdad?
Así que, yo os voy a contar como lo hago yo, y como lo comemos en casa.

Utilizo la batidora de vaso, y estos son los ingredientes que utilizo para que me salga un vaso entero.

5 tomates rojos y maduros
1/2 cebolla tierna grande
1/2 pimiento verde
1/4 pimiento rojo
1/2 pepino
1 diente de ajo
un puñadito de cominos en grano
1 litro de agua fría
Un chorreón generoso de aceite de oliva suave
un buen chorro de vinagre de vino
Sal

gazpacho a mi manera

No uso AOVE, no me gusta el sabor tan fuerte en el gazpacho, y el vinagre, del normalito. Y me gusta mucho el sabor que aporta el comino. Además, le pongo pimiento rojo que además de color le aporta un toque dulce que contrarresta el ácido del tomate.

Limpiamos bien las verduras, y las troceo en el vaso de la batidora.
Echo la sal y los cominos
El vinagre, el aceite y casi el litro entero de agua fría.

Y a batir un buen ratito.

Se emulsiona el aceite y queda cremosito. Si veo que está excesivamente espeso, añado más agua y bato un poco más.

Y lo metemos al frío.

A la hora de servirlo, suelo hacer un picadito de tomate, cebolla, pepino y pimiento verde, y que cada uno se sirva a su gusto.

Una vez en Málaga nos sirvieron un gazpacho con manzana como guarnición, y no os podéis ni imaginar lo riquísimo que estaba.

gazpacho a mi manera

Así es mi gazpacho, y vosotros ¿como lo hacéis? ¿Tenéis algún truquillo o toque especial?

Besos


viernes, 20 de mayo de 2016

Spaghetti alle vongole (Receta de Jamie Oliver)

Spaghetti alle vongole, en castellano spaghetti con almejas.

Pero me encanta como suena en italiano.

En la 2 de Tve están dando una serie de reportajes de Jamie Oliver y su "Confort Food", y me encanta verlo, aunque he de reconocer que es un pelín "guarrete", pero ver como disfruta haciendo la comida y comiéndola... es digno de ver.

Y el otro día hizo esta receta, que yo en casa la hago a menudo, pero él le dio unos toques que la hacen digna de una comida de fin de semana, así que os la traigo el viernes para que os de tiempo a comprar los ingredientes.

Y digo "digna de fin de semana" porque es fácil, sencilla de hacer, pero el resultado es increíble.

spaghetti alle vongole

Ingredientes para 4 personas:

400gr. de spaghetti
1 cayena
2 dientes de ajo
un buen ramo de perejil, incluido los tallos
16 tomates cherry
Pasta de tomate
1/2 vaso de vino blanco
1/2 kilo de almejas

Todo es rápido, y se hace justo antes de empezar a comer, para que la pasta no se estropee.

Cortamos los ajos finito, al igual que la cayena y el perejil.

spaghetti alle vongole

Del perejil, separamos los tallos de las hojas.

Y la pasta de tomate, yo la he hecho triturando un bote de tomate seco en aceite de Mercadona, y me ha encantado el resultado.

spaghetti alle vongole

Una vez que tenemos todos los ingredientes cortados y preparados, empezamos poniendo a hervir los spaghetti de la forma habitual.

Ponemos una sarten al fuego con un buen chorro de aceite de oliva, y cuando esté caliente echamos los ajos, la cayena y los tallos del perejil.

Cuando estén los ajitos dorados, añadimos las almejas, y lo movemos con energía.

Añadimos la pasta de tomate, los tomates cherry, parte de las hojas de perejil picado y el 1/2 vaso de vino blanco. Movemos bien, y dejamos que hierva para que se nos abran las almejas, y la salsa empiece a ligar.

En cuanto las almejas estén abiertas, ya estaría listo.

Añadimos la pasta directamente de donde la tenemos cociendo, justo un poquito antes de que termine de hacerse para dejarla cocer con nuestras almejas un ratito y que se impregne de los sabores.

Espolvoreamos el resto de perejil picado, y a servir inmediatamente.

spaghetti alle vongole

Más fácil, imposible.

Y el resultado... ya me contareis ;-)

Besos


martes, 17 de mayo de 2016

CHIFFON CAKE DE LIMON

¿Sabeis como de tierna es una nube?

Pues así es un Chiffon, tierno y delicado.

chiffon cake de limon

Yo he utilizado el molde para hacer "Angel Food" de Wilton.

Ingredientes:

3 huevos L
50gr. de azúcar
65gr. de azúcar
60ml de leche a temperatura ambiente
60ml de aceite de girasol
ralladura de un limón
70gr. de harina
10gr. de maizena
1 cucharadita de levadura tipo Royal

Glaseado: 100gr. azúcar glass
                 20gr. de zumo de limón

Como siempre, lo primero es encender nuestro horno a 170-180ºC calor arriba y abajo, y a poder ser sin ventilador.

Ahora, separamos las claras y las yemas de los huevos.

Preparamos un merengue batiendo las claras de los huevos, cuando estén bien montadas, que parezca espuma de afeitar añadiremos los 65gr. de azúcar y seguiremos batiendo durante 1 minuto o 2, hasta que queden bien firmes. Las reservamos.

Ahora, vamos a batir las yemas con los 50gr. de azúcar hasta que estén blanquitas y espumen.
Sin parar de batir, añadimos la leche, la ralladura y el aceite poco a poco.

A cucharadas le añadimos la harina, maizena y levadura, previamente tamizada, y mezclamos bien.

Y por fin, vamos a añadir el merengue, que lo haremos en dos veces y con espátula a mano.

La primera vez lo podemos añadir sin miedo, batiendo bien para mezclar los ingredientes, pero en la segunda vez lo haremos con mimo y cuidado, con movimientos envolventes.

Lo echamos en el molde sin engrasar, y lo metemos al horno unos 30-40 minutos.

Cuando lo tengamos, lo sacamos a enfriar, y lo haremos con el molde boca abajo,  que para eso tiene esas patitas.

Cuando esté frio lo desmoldamos con cuidado, y le echamos por encima el glaseado.

chiffon cake de limon

Es un bizcocho tierno, suave, muy esponjoso y muy, muy ligero... Ahora entenderéis porqué digo que parece una nube de limón.

¿No lo creéis?

Pasaros por mi nuevo canal de Youtube para comprobarlo


¡¡Espero que os animéis a hacerlo!!

Es una auténtica exquisitez, y si no os gusta el limón, pues con naranja ;-)

Besos



jueves, 12 de mayo de 2016

RECETA DE GALLETAS DE AVENA Y NARANJA

Hoy os traigo una maravilla.

Unas galletas de avena y naranja que no tienen nada que desmerecer de las compradas.

Suelo tener galletas de este tipo para las meriendas sobre todo, junto con un cafetito o un té verde te quitan el hambre ya que son muy saciantes.

Así que, si en vez de comprarlas las podemos hacer en casa, mejor que mejor, ¿no?


galletas de avena y naranja

Son muy fáciles de hacer y rápidas.

Con las cantidades que te voy a indicar, a mí me salen 22 galletas, pero todo depende de lo grandes o pequeñas que las hagas.

Ingredientes:

100gr. mantequilla pomada
120gr. azúcar moreno
1 huevo M
150gr. de harina
4gr. de levadura
1 cuch. sopera de miel
100gr. de copos de avena
La ralladura de una naranja
un pellizco de sal.

Como siempre pondremos nuestro horno en marcha, a 180ºC calor arriba y abajo sin ventilador.

Rallamos la naranja y reservamos la ralladura.

En un bol aparte, tamizamos la harina y la levadura, y le añadimos los copos de avena y la ralladura de naranja. Reservamos.

En el bol de nuestra batidora ponemos la mantequilla y el azúcar y batimos unos 5 minutos. Primero flojito y le vamos subiendo la intensidad.

Añadimos el huevo y un pellizco de sal, y seguimos batiendo hasta que la mezcla sea una crema.

Ahora, bajamos al mínimo nuestra batidora, y añadimos la cucharada de miel.

Seguidamente, a cucharadas vamos incorporando la mezcla de harina. Este paso se puede hacer a mano, ya que no hay que batir en exceso.

Nos quedará una masa pegajosa, pero que se puede trabajar bien. (1)

Preparamos nuestras bandejas de horno, forrandolas con papel

galletas de avena y naranja


Vamos formando bolitas de unos 3cm (2)

A continuación las pasamos por unos copos de avena que habremos puesto en un plato (3), y las aplastamos con la mano, dándoles forma (4).

Las metemos en el horno unos 12-15 minutos, y ya están.

galletas de avena y naranja

Estas galletas no se expanden, mantienen la forma, aunque crecen un poquito por el efecto de la levadura.

Si te gustan más tostadas y duritas, solo tendrás que dejarlas un poquito más en el horno.

galletas de avena y naranja

Pero si te gustan un poco tiernas y esponjosas, con 12 minutos serán suficientes.

Para conservarlas puedes meterlas en una caja metálica, o bien en un tarro de cristal de galletas.

Si las queréis hacer integrales, solo habrá que cambiar la harina por una harina integral.

La receta original es de Webos Fritos.

¡¡Espero que os hayan gustado y os animéis a hacerlas en casa!!

Están riquísimas.

Besos







lunes, 9 de mayo de 2016

Platano Bread (Banana Bread)

Pues sí, Plátano Bread, porque no he usado bananas, sino unos riquísimos plátanos de Canarias, mucho más ricos que las bananas y más dulces.

Y, es que de vez en cuando hay que barrer para casa, ¿no?

platano bread (banana bread)


Ingredientes:

200gr. de harina
1 sobre de levadura en polvo
200gr, de azúcar
175gr. de mantequilla
2 plátanos grandes y maduros
4 huevos L
1 cucharadita de vainilla
1 pizca de sal
1/2 vaso de leche
un puñado de nueces en trozos

Esta es de esas recetas que te da alguien y tienes guardada en un trozo de papel, así que no os puedo decir de donde he sacado la receta.

Yo he usado un molde rectangular, tipo plumcake. Lo pincelo bien de aceite de girasol, y le he puesto un trozo de papel de horno todo lo largo, si os fijais en las fotos lo veis. De esta forma se facilita el desmoldado.

Precalentamos el horno a 180ºC con ventilador y calor arriba y abajo.

En un cuenco chafamos los plátanos con ayuda de un tenedor, pueden quedar trocitos, si os gusta encontrarlos luego en la masa.

A este puré le añadimos la leche, la sal y la vainilla y mezclamos bien. Reservamos.

En el bol de nuestra batidora echamos la mantequilla y el azúcar, y lo batimos bien, hasta que se haga una cremita, y le vamos añadiendo los huevos uno a uno.

Bajamos la velocidad de la batidora y añadimos la harina y la levadura, previamente tamizado, hasta que esté integrado.

Añadimos la crema de plátano, y las nueces picadas y mezclamos bien.

Echamos en el molde y lo llevamos al horno unos 50-60 minutos.

Si vemos que se nos tuesta demasiado le pondremos un trozo de papel de horno o de aluminio por encima, siempre teniendo precaución de hacerlo rápido y de que haya horneado más de la 1/2 del tiempo, sino se hundirá.

Una vez que esté hecho, lo sacamos del horno, lo dejamos templar y desmoldamos.

platano bread (banana bread)

Queda un bizcocho muy aromático, suave y jugoso.

Mirad en esta foto del corte como se ven los trozos de nueces y de los plátanos

platano bread (banana bread)

Además se ve lo jugosito que estaba.

Algún amigo que lo probó me dijo que era muy parecido al Banana´s Bread que sirven en Starbucks.
Yo no os lo puedo asegurar porque no lo he probado, pero si os puedo asegurar que este está muy, pero que muy rico.

¿Tenéis alguna otra receta? ¿Algún cambio que lo mejore?

Besos


miércoles, 4 de mayo de 2016

Como hacer boquerones en vinagre

No sé si esto se puede decir y no sonar "petulante", pero los boquerones en vinagre me salen de escándalo...

Sí, sí.

Preguntadles a mis amigos...

Siempre me ha parecido una receta que todo el mundo sabe  hacer y a la que a todo el mundo le sale bien, pero me he dado cuenta que no es así.

A mi me quedan duritos, blanquitos, saben a vinagre, pero no están fuertes, quedan en su punto.

Así que, os voy a contar como los hago yo, con mis truquillos incluidos.

Boquerones en vinagre

Ingredientes:

Boquerones frescos (en esta ocasión he aprovechado que todavía estamos en temporada de anchoas)
Sal
Vinagre
Agua
Ajo
Perejil fresco

Lo primero de todo es limpiar los boquerones, quitándoles las tripas, la espina y la aleta central. Si te lo hacen en la pescadería genial, sino te tocará hacerlo en casa.

Y ahora viene el primero de los truquillos, que es limpiarlos bajo el chorro de agua bien fría. Yo los pongo en el recipiente en el que los voy a preparar, que suele ser un tupper por lo de la tapa, y los pongo debajo del chorro de agua fría, voy llenándolo y vaciándolo varias veces, hasta que el agua deja de salir turbia y sale limpia completamente. Eso sí, tiene que estar bien fría el agua. Con esto además de limpiarles toda la sangre conseguiremos que nos queden duritos.

Y ahora hay que "aliñarlos".

Yo los cubro con agua fría, lo justo que los cubra.

Los salo con sal fina, no se si es una manía, pero la controlo mejor que la gorda.

Y ahora, les echo el vinagre. ¿Cuánto? Hasta que empiezo a ver que los boquerones flotan.

Y, por último, otro truquillo, un chorrito pequeño de agua oxigenada. Con esto nos aseguramos que nos van a salir blanquitos, blanquitos.

Boquerones en vinagre

Los tapamos y los dejamos reposar en la nevera. Hay que dejarlos como mínimo 12 horas. Yo los suelo hacer la tarde anterior y reposan toda la noche.

Cuando los sacas, los colocas en un plato (a mi me gusta redondo y en espiral), no hace falta lavarlos ni nada (aunque hay gente que lo hace), y le echamos por encima ajo (a mi me gusta rallado) y varias hojas de perejil fresco cortado en trocitos. Un buen chorretón de AOVE (Aceite virgen Extra), y a comer.

Exquisitos.

Y si ya quieres rematar la jugada, y tienes hechas unas Anchoas en Salazón:

Boquerones en vinagre

y le pones unas aceitunas rellenas como detalle

Boquerones en vinagre

Entonces ya se convierte en un plato de auténtico lujo, ¿no te parece?

Fácil, ¿verdad?

Eso sí, hay que procurar que los productos sean de calidad, y el éxito lo tienes asegurado.

¿Qué os parece? ¿Cómo los hacéis vosotros? ¿Tenéis también truquillos?

Besos