martes, 13 de diciembre de 2016

HOJALDRINAS

Después de la semana pasada, totalmente improductiva, voy a volver a intentar compartir con vosotros algún post que sea útil para estas fechas.

En casa no compramos turrones, ni polvorones, ni mantecados, ningún dulce navideño típico, simplemente porque no nos gustan.

Otros años lo he intentado, pero ha sido misión imposible, termino tirándolo todo el año siguiente.

Este año, no he comprado nada.

Pero he descubierto que realmente estos dulces nos gustan; pero con el pequeño detalle, si son caseros.

Un día me llegó una receta de hojaldrinas, y dije "voy a probar", ya sabéis que me encanta probar y descubrir nuevas recetas.

Y me puse manos a la obra:

Hojaldrinas

Ingredientes:

250gr. de manteca de cerdo ibérico
200gr. de mantequilla
125ml. de vino dulce (yo tenía oporto)
25ml. de zumo de naranja
1 cucharadita de canela
550 - 650 gr. de harina
1/4 cucharadita de sal

En el bol de la amasadora ponemos la manteca y la mantequilla y lo mezclamos hasta que está bien integrado con la mariposa, no con la varilla.

Añadimos la sal, sin dejar de amasar.

Añadimos la canela

Echamos el vino.

Ahora, poco a poco, vamos echando la harina, previamente tamizada. Primero los 550 gr., si vemos que la masa necesita más se la vamos añadiendo, pero poco a poco.

Tiene que quedar una masa blandita, pero que no se pegue.

Sacamos del bol, y amasamos un poco a mano, hasta que quede bien lisita.

La envolvemos con film plástico, y lo metemos en la nevera toda la noche.

A la mañana siguiente, con la ayuda de un rodillo extendemos la masa; y la vamos cortando, con ayuda de un cortapasta, o bien haciendo cuadraditos; y los vamos poniendo en la bandeja del horno, que tendremos cubierta con papel de horno.

Mientras que el horno se calienta, metemos la bandeja en el frigo.

Ponemos el horno a 190ºC, calor arriba y abajo.

Cuando esté el horno caliente metemos la bandeja unos 20-30 minutos, dependerá de nuestro horno, pero cuando las veamos un poco tostaditas, ya estarán.

Las dejamos enfriar en una rejilla. Cuando estén frias las rebozamos bien en azúcar glass.

hojaldrinas

Me sorprendieron, primero por como subieron.

Soy muy de probar las masas en crudo, y esta no está rica; pero una vez cocida... No sé como explicaroslo... deliciosa, suave... Rica.

Y lo mejor de todo:

hojaldrina

Así quedan por dentro: hojaldradas.

Sé que todos estos procesos de repostería son pura magia, el hecho de ver como leuda una masa, o el proceso en el que una masa se queda hojaldrada... Eso es magia. Y no deja de sorprenderme.

Un auténtico lujo.

Si sois como nosotros, que no os gustan los dulces navideños... no nos gustaban. Probad a elaborarlos en casa.

La verdad es que no son nada complicados, y realmente merece la pena. Comerás productos totalmente naturales, sin añadidos, ni colorantes.

También he hecho polvorones de almendra, aunque de esos no quedaron ni las migas, por lo que no os los puedo enseñar.

¡Espero que os animéis!

En casa hay un antes y un después desde que hago los dulces navideños :-D


Besos