martes, 29 de enero de 2013

PULPO... ¿Quién dijo miedo?

¿Quién dijo que le da miedo cocer el pulpo?

Yoooo, a mí!

Pues sí; pero solo hasta este sábado. Desde ahora, no volveré a decir: "No compro pulpo porque no sé cocerlo"

He estado en Galicia muchas veces, disfrutando de su maravilloso "Pulpo a feira", ese pulpito cocido en su punto (aunque alguna vez estaba más que pasado, que todo hay que decirlo), esos maravillosos cachelos, bien rociaditos de aceite de oliva y espolvoreado de pimentón... ¡Delicioso!.

Tengo que contar que el más rico que comí fue en casa de una amiga de mi madre, Herminia.
A su casa nos llevó y, allí mismo, nos coció el pulpo. Nos contó que ya le había dado una buena paliza, y yo recordé una vez que fuimos a Mugardos (famoso por su pulpo) y en el muelle vimos a los pescadores dando una paliza (literal) a los pulpos.
A la hora de cocerlo, ella tenía una olla de cobre ("imprescindible" nos dijo), y la vi "asustar" al pulpo antes de ponerlo a cocer, claro con agua de mar.

Decidme, con esta experiencia ¿quién se va a atrever a cocer pulpo en casa?

Pero el otro día estaba de oferta en el Mercado. Yo solita me animé, y me dije que "el mundo es de los valientes" ¿no?

Y este sábado lo preparé.



Quizás no sea la forma más ortodoxa de cocer el pulpo; pero me dio un resultado excelente. Se quedó un pelín duro (porque me puse a hacer mil cosas y no me dí cuenta de los tiempos de cocción); pero de aspecto y sabor: estupendo.

Os cuento como lo cocí.

Hay que hacerlo en la olla express.
Pero antes, hay que congelarlo, de esa manera nos evitamos pegarle la paliza. Al congelarlo se rompen las fibras de la carne del pulpo, para que sea comestible. Así que que no se os olvide este paso ;-)
Después de descongelar, lo lavas y lo metes en la olla, y así, tal cual, la cierras.
Sin agua, sin sal, sin nada de nada.
Pones la olla a fuego fuerte y cuando empieza a salir el vapor cuentas 9 minutos (aquí es donde a mí se me fue el "santo al cielo" y no me dí cuenta de cuando empezó). Pasados los 9 minutos, apagas y dejas que se vaya el vapor. Abres la olla, y allí está nuestro pulpito cocido y perfecto. Además habrá soltado un aguita muy rica para cocer las patatas.

Decidme que no os vais a animar a hacer pulpo y olvidaros del "no sé cocer el pulpo".




Lo hice con una vinagreta (cebolla, pimiento rojo, pimiento verde y tomate. Bien aliñado con aceite de oliva virgen y vinagre. Para salar, con sal gorda), separé un poco para hacerlo a feria, pero ese os lo teneis que imaginar, porque mi marido lo vió y no me dió tiempo a hacer fotos.


Por cierto, que lo llevé a casa de unos amigos en una fuente de Pyrex, que me tocó en el Sorteo de Reyes que organizó UNO DE DOS. Si no los conoceis, os invito a que os paseis por su blog. Tienen unas recetas impresionantes, y Pam es un cielo.

Estos son los regalos que me tocaron:




¿Qué os parece? Yo todavia estoy reponiendome de la sorpresa
 
¡Gracias por leerme! Y si os animais y me dejais un comentario, os aseguro que los leo. Además me hace mucha ilusión

martes, 22 de enero de 2013

SAN VALENTIN Y ¡¡¡SORTEO!!!



Dentro de muy, pero que muy poquito es SAN VALENTÍN.

Ya se que muchos me direis que no celebrais ese día, que es el día del Corte Inglés, que nadie os tiene que poner una fecha para regalar algo a la persona que quieres... y todo eso que se dice. Pero, no me digais que, apesar de todo eso (que es cierto y yo comparto), no es bonito celebrar el amor. Se celebran otras muchas cosas, pues ¿porqué no celebrar también esto?.

Nosotros no solemos regalarnos nada; pero yo, desde que estoy en este mundillo del "handmade", le hago regalitos hechos por mí. Aunque no me lo dice, se que le hace ilusión que haga algo pensando en él. Este año, por supuesto, le estoy preparando algo especial, y que, además, podremos disfrutar los dos.

Siempre ando dando vueltas a nuevos proyectos, y últimamente estoy liada con pajaritos


Estos son la "primera hornada":



¿A que quedan chulísimos en las letras de madera?. En breve os enseñaré otro proyecto que está todavía en el horno.

Estos son muy "románticos", con la tela floreada de las alitas. Son muy tiernos.

El otro día fui a comprar telas, y volví con muchas más de las que yo quería, entre ellas, estas estilo "country":


Y he hecho estos pajaritos enamorados estilo country:


¿A qué son preciosos?

Por otro lado, coincidiendo con estas fechas, y porque me apetece, Mi página de Facebook, tiene ya más de 1.000 "Me gusta", así que he decidido hacer un SORTEO.

El premio será una pareja de estos pajaritos enamorados, y el que gane podrá elegir si lo quiere estilo Romántico o Country.

Las bases del concurso:

1. Dejar un comentario aquí en esta entrada del blog, diciendo que nombre le pondriais a estos pajaritos, y dejando vuestro email para que pueda avisaros, y, solo si quereis (no es obligatorio) haceros seguidoras del blog.
También se podrá dejar el comentario en mi página de Facebook; pero solo valdrá uno de ellos.

2. Darle "Me gusta" a Mi página de Facebook, en caso de que no lo hubierais hecho ya.

3. Como va de enamorados la cosa, pues también tendreis que darle un "Me gusta" a la página de RUSTICARTE, porque estoy enamorada de sus diseños.

4. Y último, compartir el sorteo en vuestro muro.

El sorteo tendrá lugar el 4 de febrero a las 10:00h., para que os llegue el regalo a tiempo.
Si el día 5 de febrero a las 18:00h., la persona ganadora no se hubiera puesto en contacto conmigo, volvería a sortearlo.

Solo valdrán participaciones que hayan cumplido todos los requisitos.

¿Jugamos? ¿A qué esperas?

Gracias por leerme

ATENCION, AÑADIDO EL 23 DE ENERO
 
Tenemos novedades en el Sorteo. RUSTICARTE ha decidido que también os quiere regalar uno de sus trabajos especial para San Valentín:
 

Es un azulejo de 10x10cm. ¿A que es monísimo?

Así que, tendremos DOS ganadoras del sorteo ¿Qué os parece?

La normativa es la misma, solo que ahora tendremos dos números ganadores.

Se me olvidó comentaros que el envío del regalo solo se hará a Península y Baleares, las que vivís en otras zonas o bien os haceis cargo de los gastos de envío, o lo enviamos a una dirección de la Península, ¿ok?

Bueno, pues aqui os dejo la novedad
 
YA TENEMOS GANADORAS

Del regalo de EntreHilos: Pilar Sánchez Montañés
Del regalo de Rusticarte: Aida Pelegrín

¡Enhorabuena!


miércoles, 9 de enero de 2013

CURSO ONLINE: "DIA DE LOS ENAMORADOS"


¿Qué te parece regalarle a tu pareja un detalle hecho por tí?,o

¿Te apetece aprender a coser pequeños detalles para tu casa?, o

"Siempre he querido aprender a hacer cosas yo misma pero nunca tengo tiempo para hacerlo"....

Te ofrezco la oportunidad de aprender a hacer algo precioso, de gran valor, hecho por tí misma, en el que pones no solo tu trabajo, sino todo tu amor.

A tu ritmo, sin agobios de tiempo, cuando tu quieras y donde tu quieras, no tendrás que desplazarte a ningún sitio, lo podrás hacer en casa, esperando a los niños de sus clases extraescolares, por la noche viendo la tele... en fin, donde tú decidas.


Solo necesitarás las instrucciones que yo te daré, y si te surgen dudas o preguntas, me las puedes hacer, que a la mayor brevedad posible te las contestaré. El contacto será mediante facebook, o email, por lo que hoy en día, con el móvil casi, casi que será instantáneo.

Vamos a empezar con algo fácil, pero muy bonito.



 Como llega el día de los enamorados, vamos a sorprender a nuestra pareja con un precioso tapiz parecido al de la foto.

Comenzaremos el 21 de Enero, pero os podeis ir apuntando ya.

El curso tiene un coste de 8€.



Como se que a alguna le dará miedo empezar a comprar telas, o cortarlas. Tendreis la oportunidad de que os mande un KIT con las telas cortadas, hilo, guata y perchita por 20€ (gastos de envío incluidos). Solo tendrás que ponerte a coser.



 ¿Qué te parece?

Empieza el Año aprendiendo algo nuevo.

Para más información contacta conmigo en:

entrehiloscosecontigo@gmail.com
o
Mi página de Facebook

Ya está abierto el plazo para apuntarse. Si queremos empezar el 21 de Enero ese día tendremos que tener el material comprado ya.

viernes, 4 de enero de 2013

ROSCÓN DE REYES (a mi manera)


Hola, a todos
Se acerca el día más mágico del año, o eso es lo que se dice, el día de Reyes.

Y entre sus muchas sorpresas, está el maravilloso ROSCÓN DE REYES, para mí el mejor dulce de la Navidad.
No sé vosotros, pero en casa, hasta que no llega Reyes, no se para de "comer".
Se llega ya un poquito "estragado" de tantas y tantas comilonas; pero yo siempre le dejo un sitio muy especial al Roscón.

Cansada de comer roscones que sabían a colonia, el año pasado me "tiré a la piscina" y decidí que a partir de entonces en casa solo entrarían roscones hechos por mí.

Entré en la web y miré, leí y releí un montón de recetas.
Vi comentarios, consejos, y finalmente esta es mi receta.

No es ni la mejor, ni la más rica, pero es la que en casa nos gusta,

Roscon de reyes a mi manera
INGREDIENTES:
- 1/2 Kg. de Harina de Fuerza (luego pide más la masa)
- 1 sobre de levadura de Panadería (No vale la Royal)
- 3 huevos Tamaño L
- 150gr. de azúcar
- 100gr. mantequilla (a punto pomada- sacarla de la nevera como 2h. antes, tiene que estar blandita, que la toques con el dedo y se hunda)
- 1 chorrito generoso de agua de azahar, preferiblemente "Tena" (se compra en farmacia)
- una pizca de sal
- un poquito de leche a temperatura ambiente
PREPARACIÓN
En un recipiente hondo echar la harina, la levadura, el azúcar y la sal. Tenemos que procurar que la sal no toque la levadura.
Añadir los huevos uno a uno, e ir mezclando.
Echar el chorrito de agua de azahar, y el chorrito de leche. ¿Cuanta leche? Pues habrá que ir poco a poco hasta que quede una masa que puedas amasar con las manos, será un poco pegajosa, pero no pringosa.
Sacar del cuenco y amasar con las manos. Ahora es cuando añadimos la mantequilla en trocitos y seguimos amasando. Si la masa está muy "húmeda", añadimos harina.
Cuando la masa ya esté lisa, elástica, hacemos una bola y hay que dejarla reposar en un cuenco grande tapado por un paño unas cuantas horas, hay que dejar que suba la masa, que fermente la levadura. Doblará o triplicará el volumen. Este paso es esencial, hay que dejarla el tiempo necesario. Por eso no hay que hacer el roscón con prisas, porque tiene su propio tiempo.
Cuando la masa ha subido, la volvemos a amasar, para quitarle el gas acumulado. Entonces hacemos los roscones. Digo roscones porque salen dos medianitos, o uno grandote.
Si la masa se nos retrae, y se encoge, lo mejor que podemos hacer es dejarla descansar, que repose unos 10 minutos, entonces volvemos a formar el rosco, ya veréis como estará más manejable la masa.
Y ahora, paciencia, hay que taparlo y volverlo a dejar unas horas para que vuelva a subir la masa. Lo que yo hago es dejarlo dentro del horno toda la noche, por la mañana cuando me levanto ha doblado su tamaño y está precioso.
Ahora, solo queda decorarlo.
Mientras pondremos el horno a calentar a unos 190ºC, calor arriba y abajo sin ventilador, con un recipiente con agua dentro.
Batimos un huevo y pincelamos el roscón con cuidado. A nosotros nos nos gustan las frutas escarchadas, solo las cerezas, así que con ellas las adorno. Además le espolvoreo por encima "almendras crocanti" y azúcar húmedo (es azúcar normal, al que le añado unas gotas de agua de azahar para que se humedezca)


roscon de reyes a mi manera

Bajo el horno a 180ºC, y lo metemos unos 20-30 minutos, dependerá del horno.
¿Qué os parece?
Sale riquísimo. Si queréis lo podéis abrir y rellenar,cuando este bien frio;  pero sale muy jugosito.
Al día siguiente está un poquito duro, no lleva conservantes; pero, si ha sobrado (cosa rara), en casa, metemos el trozo en el micro 30 segundos y está para comérselo de nuevo.

¡Espero que os guste tanto como a nosotros!

Y si haceis alguno siguiendo mi receta me lo podeis contar.

Editado Navidad 2014

roscon de reyes a mi manera

Sigo haciendo esta receta, no se si será la mejor, pero es la que nos gusta en casa.
Sale un roscón rico, tierno y jugoso.

He aprendido a confitar mandarinas y naranjas, y esas son las frutas que le he puesto, y está de rechupete, hay miles de recetas, pero me ha servido la que dan en el blog "Webosfritos".


Un beso