miércoles, 3 de julio de 2013

RECETA DE TEMPORADA: CRUMBLE DE CEREZAS

Estamos en plena temporada de cerezas y picotas, y tenemos que aprovechar para hacer recetas con esta fruta tan deliciosa.


No se vosotros, pero yo intento comprar, y por lo tanto cocinar, productos de temporada. Además de ser más económico, considero que es una forma de respetar y guardar el medio ambiente.
En pleno invierno me pueden apetecer unas fresas, voy al supermercado y las encuentro; pero claro, primero el precio, carísimas; y segundo, el lugar de origen, son del otro hemisferio, (yo vivo en Madrid), así que, imaginaros lo que han tenido que viajar esas fresas para llegar desde algún país del hemisferio Sur, con el consiguiente gastos ocasionado.

Vamos a dejar de "filosofar" y vamos a nuestra receta:

CRUMBLE DE CEREZAS

Nunca lo había hecho, y buscando recetas con cerezas, me apareció esta de "Uno de Dos" o "Directo al Paladar", ya os he hablado varias veces de ellos. El blog de Pam me encanta, sus recetas son muy asequibles y las explica de forma que parece muy fáciles.

Es una receta totalmente contrastada por los mejores jurados que tengo: mi familia. ¡Están deseando que haga otro!

Como suelo hacer, he modificado algo la receta (no lo puedo remediar) a veces sale mal, pero esta vez fue acertado el cambio.

Vamos allá.

RECETA CRUMBLE DE CEREZAS

Ingredientes:

600 gr. de cerezas lavadas, deshuesadas y cortadas en trozos
180 gr. de harina
120 gr. de mantequilla fría
120 gr. de azúcar
100 gr. de almendra crocanti

Ponemos el horno a 200ºC con el ventilador.

Preparamos las cerezas y las colocamos en una fuente (en la receta original van en recipientes individuales)


En un bol mezclamos la harina con el azúcar y le agregamos la mantequilla cortada en trocitos pequeños. Lo unimos todo con los dedos, de manera que se forman unas migas. Añadimos la almendra crocanti y mezclamos.



Con estas "migas" cubrimos las cerezas.


Y ya está, lo metemos en el horno hasta que la superficie este dorada (no fueron más de 15 minutos)

Nosotros lo tomamos frío, porque lo llevé a casa de unos amigos; pero creo que caliente, acompañado de helado de vainilla está espectacular. (Tengo que probarlo así)


También se puede hacer con manzana (reineta) y con melocotón, que también es fruta de temporada.


Con cerezas, es precioso el color que adquieren las cerezas al cocerse en el horno.

¡Por cierto! Hay que intentar que estén un poco maduras, ya que al estar tan poco tiempo en el horno, si están un poco enteras no les daría tiempo a hacerse.

¡Espero que lo probéis!

Y ya sabéis, a cocinar productos de temporada.

Estoy enlazando este post a la Fiesta de Enlaces de Personalización de Blogs

Aquí os dejo el Crumble hecho por Esther Crespo:

 
¡Espero que os haya gustado y lo repitais más veces! ¡Gracias por enviarme la foto!
 
Besos