lunes, 29 de febrero de 2016

BIZCOCHO DE LECHE CALIENTE

Hoy es un día raro.

Un día de esos que solo se celebran 1 vez cada 4 años, y es que hoy es 29 de Febrero.

Un día raro.

Extraño.

Pero vamos a hacerlo de lo más normal con la receta de un bizcocho super rico. Ideal para los desayunos o la merienda.

Es un bizcocho contundente, pero a la vez esponjoso y ligero.

Y lo que más me ha gustado es que sabe a Bizcocho, es exquisitamente sabroso.

Es de esos bizcochos que tenéis que probar si, o sí.

bizcocho de leche caliente

La receta es de Aliter Dulcia.

INGREDIENTES

290gr. de harina normal
1 cucharadita de levadura (5gr.)
500gr. de azúcar
4 huevos L
220gr. de mantequilla
250gr. de leche
Vainilla

Con estas cantidades salen un bizcocho muy grande, o bien un bizcocho de 24cm de diámetro, y otro de 15cm de diámetro.

Como siempre, ponemos nuestro horno en marcha, a 180ºC, calor arriba y abajo, sin ventilador.

Tamizamos la harina y la levadura, y la reservamos.

Mientras ponemos a batir en la batidora los huevos y el azúcar hasta que blanqueen.

Ponemos a calentar la leche y la mantequilla con una cucharada de vainilla, o bien las semillas de una vaina. Apagamos justo cuando rompa a hervir.

Así caliente lo vamos añadiendo a la mezcla de huevos y azúcar. Yo bajo la velocidad de la batidora y lo echo poco a poco, pero de forma constante, en un hilo, pero sin dejar de batir.

A continuación añadimos la harina y levadura, a cucharadas.

Lo echamos en el molde elegido, si es de los desmontables, le ponemos una hoja de papel de horno en el fondo y aceitamos bien todo el fondo y los laterales (con brocha y aceite de girasol).

Y si es en una bandeja de horno, podemos usar este truco que nos contaba Su de "Webos Fritos"


También nos valdría para una bandeja rectangular.

Metemos al horno unos 30-45 minutos (para el bizcocho grande) 

Cuando pinchemos y la aguja salga limpia ya tendremos nuestro bizcocho terminado. 

bizcocho de leche caliente

Lo dejamos enfriar en el molde unos 10 minutos, y lo desmoldamos.

Cuando esté frío lo podemos espolvorear con azúcar glass.

Os aseguro que el aroma que desprende es increíble.

Y del sabor, no os digo nada...

bizcocho de leche caliente

En casa voló :-D

Lo he hecho ya un par de veces. Está delicioso recién hecho, pero al día siguiente el sabor está más asentado, y está igual de rico y delicioso.

La primera vez que lo hice me salieron 2 bizcochos, así que aproveché para congelar uno de ellos, el pequeño. Una vez que estaba frío, lo envolví bien en plástico, y lo metí en el congelador. Lo saqué 2 días después (se habían dado cuenta que lo había guardado y no pude tenerlo más tiempo), unas horas antes de comerlo, y estaba riquísimo. También probé a darle un "toque" en el microondas, corté un trozo y lo metí 1 minuto a 800W., y estaba igualmente exquisito.

bizcocho de leche caliente

Como veis la miga es un poco compacta, pero es esponjoso y muy jugoso.

Pero sobre todo, muy, muy sabroso.

Tenéis que probarlo.

¡Espero que os haya gustado!

Besos


lunes, 22 de febrero de 2016

COMO HACER LOS PIES A LA MUÑECA DE GANCHILLO

Hoy os traigo un post que me estáis pidiendo muchas,

como hacer los pies a la muñeca de ganchillo

Tenéis que tener en cuenta que el patrón base es el de la muñeca de Isabelle Kessedjian.

A partir de hoy, 22 de Febrero de 2016, el tutorial está a la venta en mi tienda de ETSY

AQUI lo podeis encontrar

Besos



martes, 16 de febrero de 2016

BRIOCHE CITRICO: PULL APART CITRICO BREAD

Hoy vengo con una nueva receta de brioche o pan dulce.

Si hay algo que me gusta de los brioches son las diversas formas que le puedes dar.

Desde un simple pan, a trenzados, y hoy traigo otra forma nueva que me encantó en cuanto la ví, pero además, otra de las cosas que me atrajo es que llevaba ralladura de limón, y creo que ya sabéis que cualquier tarta, bizcocho o brioche que incluya limón es mi perdición (junto con la manzana).

Así que me puse manos a la obra, y aquí os traigo mi receta de

pull apart citricos bread

Le he puesto este nombre porque el original lleva ralladura de limón, pero yo le he puesto, la primera vez ralladura de limón y de naranja, y la segunda vez ralladura de limón, de naranja y de lima.

Y sí, habéis leído bien, en menos de una semana lo he hecho 2 veces... ¡¡Está riquísimo!!

Vamos al lío,

INGREDIENTES

Masa
330gr. harina de fuerza (puede que pida más la masa)
30gr. de azúcar
1 sobre de levadura seca (7gr)
1/2 cucharadita de sal
125ml. de leche tibia
60gr. mantequilla a temperatura ambiente cortada en trozos
1 1/2 cucharadas de vainilla, o las semillas de una vaina.
2 huevos L
1 cucharada de semillas de amapola

Relleno
Ralladura de naranja, de limón y de lima (total 4 cucharadas de ralladura)
4 cucharadas de mantequilla derretida
90gr. azúcar

Glaseado
120gr. azúcar glass
zumo de 1 limón

Yo he utilizado la panificadora para hacer el amasado, y en ella primero se ponen los líquidos, y luego los ingredientes secos.

En un bol mezclamos la leche tibia, los huevos, el azúcar, la sal, la vainilla y las semillas de amapola.

Tamizamos y mezclamos la harina y la levadura, y se lo añadimos a los ingredientes líquidos.

Amasamos unos 8 minutos, y entonces echamos la mantequilla y seguimos amasando otros 10 minutos más. Debe quedar una masa elástica y un poco pegajosa.

En una superficie enharinada echamos la masa y le damos forma, y lo ponemos en un bol y la dejamos levar unas 2 horas, lo suficiente para que doble el volumen.

Entonces, volvemos a sacar la masa a una superficie enharinada y, con ayuda de un rodillo, la extendemos en un rectángulo, con un grosor de 1/2cm.

Pintamos la superficie con la mantequilla, espolvoreamos el azúcar y la ralladura.

pull apart citricos bread

Y ahora tenemos que cortar cuadraditos que sean más pequeño que la altura y anchura de nuestro molde.
Yo he usado un molde de plumcake y he usado la base de orientación.

Se pueden cortar las tiras, ponerlas unas encima de otras, y luego cortar cuadrados iguales.

Los tenemos que colocar en el molde, que habremos cubierto con papel de cocina, "de pie".

pull apart citricos bread

Si sobra masa, se pueden poner en papelitos y cupcakes en su molde y hacerlos individuales.

Tenemos que dejarlo leudar más o menos 1h y 1/2.

Metemos al horno a 180ºC unos  30 minutos. A los 10 minutos yo le he puesto papel de aluminio por encima porque sino se quema.

Preparamos el glaseado, echando en el azúcar glass tamizado el jugo del limón y removiendo. Reservamos.

Al cumplir el tiempo, lo sacamos y lo dejamos reposar unos 10 minutos, entonces lo desmoldamos y lo dejamos enfriar.

Cuando ya esté frío, pasados unos 20 minutos, le echamos el glaseado por encima.

pull apart citricos bread

así nos quedaría usando este tiempo.

También tenemos la opción de echarle el glaseado cuando todavía esté caliente, después de desmoldarlo, y quedaría así

pull apart citricos bread

Queda glaseado, pero no se nota tanto como en la otra forma.

Para gusto, los colores, dicen ¿no?

Os aseguro que rico está de las dos formas.

¿Qué os parece? ¿Os animáis?

Ya me contareis

Besos



viernes, 12 de febrero de 2016

Tutorial vestido de muñeca a crochet



Si estáis interesados en como hacer el vestido para la muñeca de crochet, podéis ir a mi nueva tienda de Etsy (AQUI), y allí lo encontrareis.

Durante unos meses he estado testando que estuviera bien, y que este patrón funcionara.

A partir de ahora, podéis adquirirlo fácilmente en Etsy.

Un completo paso a paso para hacer el vestido a nuestra muñeca de ganchillo.




lunes, 8 de febrero de 2016

BOLLITOS DE NARANJA Y AZAHAR

¡Que no iba a escribir a menudo en el blog!

Eso me pasa por hablar más de la cuenta, jajajaja...

Lo que ocurre es que esta semana he horneado unos bollitos que estaban exquisitos, y como he visto que os gusta mucho este tipo de recetas, pues he pensado en que la tenía que compartir, así que aquí los tenéis, unos Bollitos de Naranja y Azahar que están ricos, ricos.

bollitos de naranja y azahar

INGREDIENTES:

500 - 600gr. de harina de fuerza
13gr levadura seca de panadería
1 cucharadita de sal
150gr. de azúcar
100gr. de mantquilla
2 huevos L
Ralladura de una naranja
15ml de agua de Azahar "Tena"
190ml. de leche caliente.

En un bol mezclamos en la leche caliente el azúcar y la mantequilla, y la reservamos hasta que esté templada.

La echamos en el recipiente de nuestra panificadora, o bien de la batidora con la varilla de amasar, y añadimos el azahar, la ralladura de la naranja, los huevos un poco batidos, y la levadura.
Por último la harina tamizada y la sal.

Ponemos la panificadora en el programa que usemos para amasar. En la mía tengo uno que se llama "pastel" que amasa 10 minutos y me deja la masa como yo quiero, lisa y elástica.

Si lo hacemos en la amasadora, primero batimos a una velocidad baja, y cuando los ingredientes estén integrados subimos a velocidad media hasta que se despegue del bol,

Puede ser que la masa pida más harina, por eso os he puesto 500 - 600gr. Yo le pongo los 500gr. y voy viendo si me pide más, entonces se la voy añadiendo poco a poco.

Sacamos la masa a una superficie enharinada y la amasamos un poco. Tiene que quedar una masa suave y tierna, nada pegajosa.

Formamos una bola, la ponemos en un bol engrasado y la tapamos. Dejamos levar hasta que doble el volumen.

bollitos de naranja y azahar

Sacamos la masa y la desgasificamos, amasándola un poco.

Hacemos bolitas que pondremos en unas bandejas con papel de horno, y las volvemos a dejar levar.

Encendemos el horno a 190º

Mientras pintamos los bollitos con huevo, y yo, en este caso les he puesto azúcar húmedo por encima.

Cuando el horno esté listo las metemos, unos 8-10 minutos

Y ya están

bollitos de naranja y azahar

Quedan unos bollitos muy ricos, tiernos y aromáticos.

El sabor recuerda al roscón, pero la textura es distinta.

bollitos de naranja y azahar

Como veis estoy totalmente "abducida" por el mundo de los panes dulces :-D

bollitos de naranja y azahar

¡Espero que os animéis a hacerlos!

Son ideales para el desayuno, y para la merienda...

Besos


martes, 2 de febrero de 2016

TRENZAS DE YOGURTH

Tengo el blog abandonado, lo sé.

Lo cierto es que últimamente me muevo mucho por Instagram, y el blog, no es que me aburra, pero no es tan ágil y dinámico como IG.

Pero sobre todo, IG no es tan exigente como un blog.

Seguiré publicando, porque me encanta compartir con vosotros mis descubrimientos, o bien mis creaciones; pero no creo que vaya a ser al nivel que llevaba en los años anteriores.

Si me seguís por IG sabéis de mi última pasión: los brioches.

El Roscón de Reyes es una de mis recetas preferidas, no solo al comerlas, sino también a la hora de realizarla.

Creo que ya os lo he comentado alguna vez, la repostería es pura magia. Pues el mundo de las masas levadas es más mágico todavía.

Y así estoy :-)

Hoy os traigo esta receta

trenzas de yogurt

Pinterest es una auténtica fuente de inspiración, y allí es donde encontré esta receta, en un blog italiano.

INGREDIENTES:

500gr de harina de fuerza
200gr yogurth griego (yo usé de fresa)
140gr de azúcar glass
1 huevo L
13gr de levadura fresca
150ml de leche templada
1 pizca de sal

Lo primero que me llamó la atención es que no lleva mantequilla, el yogurt es la fuente de la materia grasa que necesita esta masa.

Y veréis lo sencillo que es hacerlo.

Yo he usado la panificadora para ayudarme en la mezcla y amasado. Me encanta como deja las masas de suaves y elásticas. La suelo usar en todas las recetas.

Lo primero que tenemos que hacer es disolver la levadura en la leche templada y dejarla reposar unos minutos. Yo hago esto primero y luego voy preparando todos los demás ingredientes.

En la panificadora pongo la leche con levadura, el huevo un poco batido, el yogurth, y encima la harina y el azúcar que habré tamizado.

Pongo en marcha la panificadora, y en el programa que uso la amasa durante 10 minutos.

Puede ser que necesite más harina, o bien un poco más de líquido. Ya sabéis que eso depende mucho de la harina que usemos.

La saco, y lo que hago es amasarla un poco más, hasta que veo que la masa está lisa y elástica.

La ponemos en un bol  y la tapamos con un paño. Hay que dejarla levar hasta que doble el volumen, unas 3 horas más o menos (dependerá de la temperatura que tengáis en la cocina)



Una vez que ha doblado el tamaño, la ponemos en la encimera, la desgasificamos, y la dividimos en 8 trozos.
Cada trozo en 3 trozos más, y formamos las trenzas.
Veréis que es una masa que se maneja muy bien.

Vamos poniendo las trenzas en una bandeja de horno con papel. Y las dejamos levar una segunda vez, más o menos 2 horas.

Encendemos el horno a 180ºC sin ventilador, y las metemos unos 15 minutos, hasta que la superficie esté doradita.

Cuando estén frías las espolvoreamos con azúcar glass.

trenzas de yogurt

Queda un bollo con una miga compacta, pero muy esponjosa y tierna.

trenzas de yogurt

Utilicé yogurt de fresa, así que el aroma que desprende es delicioso.

Si lo hacemos con yogurt natural podremos usar ralladura de limón, o vainilla.

Acepta diversos sabores.

¡Espero que os guste la receta! Seguramente habrá más porque os aseguro que estoy totalmente fascinada con este tipo de masas levadas y panes dulces, y la variedad  es increíble.

Aquí os dejo algunos más que he hecho con el enlace al blog que tiene la receta


CORONA DANESA, del Blog de Aliter Dulcia. Es una delicia, un brioche relleno. Yo lo hice con ciruelas y orejones.



BRIOCHE DE MASCARPONE, del blog de Natalia "Con Harina en mis Zapatos". Además de quedar precioso, está riquísimo.


BRIOCHE RUSO, del blog de Isabel "Aliter Dulcia". Este nos ha encantado en casa. Es una auténtica preciosidad y está delicioso.
En este blog podeis ver como se forma paso a paso.

¡Espero haber puesto en vosotros las ganas de conocer más de estas maravillas!

Un beso