Si me seguís por otras redes sociales, Facebook o Instagram, sabréis que estoy en plena vorágine "panarra".
He descubierto que hacer pan en casa no es tan difícil y complicado como nos lo habían pintado.
Es cierto que te manchas, pero es divertido.
Tiene sus horas de trabajo, pero realmente lo hace él solito. Tú no tienes casi, casi más que mezclar los ingredientes y dejar reposar.
Si no te lo crees vete a mi entrada AQUI y verás, y en mi IG he colgado otros muchos panes.
Hoy vengo con otro tipo de pan
En casa usamos a veces pan de molde, normalmente nos gusta más el pan tradicional, pero de vez en cuando unas tostaditas o un sandwich es bienvenido.
No se si os habéis fijado en los ingredientes de un pan de molde industrial.
"Harina de trigo, agua, levadura, azúcar, aceite refinado de girasol (1%), sal, vinagre de vino, harina de habas, emulgentes (E-472e, E-471, E-481) antioxidante (e-300), conservadores (E-282, E-202, E-200). Trazas de semillas de sésamo y soja"
Tantos aditivos extraños nunca me han convencido, asi que, dije vamos a hacer un pan de molde solo con ingredientes naturales que yo sepa y conozca.
Tengo una amiga "virtual", Maite, que en IG siempre nos está poniendo las maravillas que salen de su horno y de sus manos, y su pan de molde me hizo ojitos, así que le pedí la receta, y entre otras cosas la quiero publicar aquí para no perderla, porque de verdad que merece la pena.
INGREDIENTES
500gr. de harina de fuerza
10gr. de levadura fresca de panadero
10gr. de sal
4 cucharaditas de azúcar
1 huevo L
12,500 ml. de aceite de oliva
120ml. de agua tibia
150ml. de leche tibia
1. Deshacer la levadura en el agua.
2. Echar los ingredientes en el bol de la amasadora, y poner el accesorio de amasar.
3. Empezar flojo, para mezclar los ingredientes, y luego poner más fuerte hasta conseguir una masa bien lisita y elástica. Yo la tuve unos 20 minutos, y luego la amasé a mano hasta que conseguí la textura.
4. Hacer una bola con la masa y poner en un bol aceitado y taparla. Dejarla levar hasta que doble el volúmen. Ahora con el calorcito en 1 hora la tienes lista.
5. Desgasificar bien la masa, y colocarla en el molde que vamos a usar, apretando con suavidad y ajustando la masa al molde. (Como sube bastante yo he puesto papel de horno alrededor). Y la dejamos levar de nuevo. ¿Cuanto tiempo? Pues aquí es donde tienes que tener cuidado, ya que no hay que dejarla que sobrefermente. Una hora suele ser suficiente.
Mirad estas fotos
Aquí puedes ver como puse el papel en el molde, y lo que subió.
¿Ves que lisita está la masa?
Si aprietas con suavidad con un dedo cede y vuelve a su sitio. En ese punto está en el momento idóneo. Si se quedara la marca del dedo hundido es que te has pasado de fermentación.
Tendremos el horno caliente a 180ºC calor arriba y abajo sin ventilador, y meteremos nuestro pan unos 25-30 minutos.
Yo lo saco del horno y lo dejo 10 minutos en el molde, y lo saco, para que no se humedezca.
Y a dejarlo enfriar... ¡¡¡Verás como huele!!!
Es una maravilla, con una miga compacta que aguanta lo que le pongas, pero a la vez tierno y suave.
Maite me comenta que se puede rebanar, meterlo en una bolsa y al congelador. Así cuando quieras pan sacas la rebanada y listo.
Yo de momento lo tengo bien tapado y fuera porque quiero ver cuanto aguanta, si es que dura más de 1 día ;-)
¡Espero que os haya gustado la entrada! Pero sobre todo, que os animéis a hacer pan en casa, porque el resultado merece la pena.
Besos
miércoles, 31 de mayo de 2017
miércoles, 17 de mayo de 2017
Como hacer un pelele o ranita a punto bobo
¡Lo que me gusta hacer ropita para bebé!
Es un trabajo relativamente fácil y rápido. Cuando tejes en pequeñito se acaba rápido.
Pero sobre todo, es la oportunidad de regalar algo hecho por tí a alguien que se espera con mucho cariño.
¿No os parece que en los nacimientos de los niños hay mucho amor alrededor? Pues, podemos añadirle una pizca del nuestro ¿no os parece?
Ya he tejido más peleles y compartí los patrones (AQUI)
Esta vez es patrón mío. Sencillo, pero creo que con muchas posibilidades, ya que con solo cambiar el punto tendrás otro pelele totalmente distinto.
Talla 0-3 meses (6 meses)
Agujas del número 3 1/2
100gr. de algodón (Es algo más de un ovillo de 50gr., con lo que sobrará y podrás hacer unos patucos, o como en mi caso unos mocasines)
5 botones
Empezamos tejiendo el trasero. Vamos a trabajar en punto bobo, es decir, tejer siempre al derecho.
Montamos 16 puntos y tejemos 6 vueltas.
Aumentamos un punto a cada lado, dejando 2 puntos al borde. Es decir, tejemos 2 puntos, hacemos un aumento, tejemos 12 puntos, un aumento, 2 puntos.
Así hasta tener 50 puntos (54)
Ahora vamos a tejer en recto 48 (52) vueltas.
En la vuelta 49 (53) empezaremos a hacer las sisas, para ello tejeremos de la siguiente manera:
9 puntos, 1 surjete*, 28 (32)puntos, 2 puntos juntos, 9 puntos. A la vuelta tenemos que tener la precaución de el punto en el que hemos hecho la disminución (surjete y 2 puntos juntos) tejerlo del revés, para que quede así:
Si no os apetece que quede así, pues tejéis del derecho.
Seguiremos tejiendo, siempre dejando los 9 puntos y la disminución en los bordes hasta que nos queden 28 puntos.
Tejeremos 10 vueltas.
En la vuelta 11 tejeremos 7 puntos, cerramos 14 y tejermos otros 7 puntos, de esta forma hacemos los tirantes, tejiendo 46 (50) vueltas y cerrando por el revés.
Para hacer el delantero, montamos los 16 puntos y haremos 4 vueltas, en la vuelta 5 haremos 3 ojales y terminaremos con 6 vueltas más.
Por lo demás tejemos igual que el trasero, solo que cuando nos queden los 28 puntos y tejamos las 10 vueltas, cerraremos todos los puntos por el revés.
Puedes hacerle unos ojales en la vuelta 5 o 6.
¿Qué os parece?
¿Y si lo acompañamos de unos patucos, en mi caso mocasines?
Estos los he hecho siguiendo las instrucciones de Lanas y Ovillos.
Por cierto, para los que no sepáis lo que es un surjete, aquí os dejo este vídeo
Y por hoy, nada más.
Espero que os guste la entrada y que os animéis a hacer una ranita para vuestro bebé o para regalar.
Y si lo hacéis y me lo queréis enseñar, estaré encantada de verlo.
O si queréis hacerme cualquier comentario, estoy encantada de leerlos y suelo contestarlos :-)
Y si lo que quieres es que te haga un conjunto para tí, ponte en contacto conmigo en mi email: csacristangarcia@gmail.com y hablamos.
Mirad que bonito queda en color vainilla
y si le añadimos de complemento los zapatitos y el gorro pixie a juego... 😍😍
Y esta versión en lana de Rosas Craft es puro amor ¿no os parece?
Besos
Es un trabajo relativamente fácil y rápido. Cuando tejes en pequeñito se acaba rápido.
Pero sobre todo, es la oportunidad de regalar algo hecho por tí a alguien que se espera con mucho cariño.
¿No os parece que en los nacimientos de los niños hay mucho amor alrededor? Pues, podemos añadirle una pizca del nuestro ¿no os parece?
Ya he tejido más peleles y compartí los patrones (AQUI)
Esta vez es patrón mío. Sencillo, pero creo que con muchas posibilidades, ya que con solo cambiar el punto tendrás otro pelele totalmente distinto.
Talla 0-3 meses (6 meses)
Agujas del número 3 1/2
100gr. de algodón (Es algo más de un ovillo de 50gr., con lo que sobrará y podrás hacer unos patucos, o como en mi caso unos mocasines)
5 botones
Empezamos tejiendo el trasero. Vamos a trabajar en punto bobo, es decir, tejer siempre al derecho.
Montamos 16 puntos y tejemos 6 vueltas.
Aumentamos un punto a cada lado, dejando 2 puntos al borde. Es decir, tejemos 2 puntos, hacemos un aumento, tejemos 12 puntos, un aumento, 2 puntos.
Así hasta tener 50 puntos (54)
Ahora vamos a tejer en recto 48 (52) vueltas.
En la vuelta 49 (53) empezaremos a hacer las sisas, para ello tejeremos de la siguiente manera:
9 puntos, 1 surjete*, 28 (32)puntos, 2 puntos juntos, 9 puntos. A la vuelta tenemos que tener la precaución de el punto en el que hemos hecho la disminución (surjete y 2 puntos juntos) tejerlo del revés, para que quede así:
Si no os apetece que quede así, pues tejéis del derecho.
Seguiremos tejiendo, siempre dejando los 9 puntos y la disminución en los bordes hasta que nos queden 28 puntos.
Tejeremos 10 vueltas.
En la vuelta 11 tejeremos 7 puntos, cerramos 14 y tejermos otros 7 puntos, de esta forma hacemos los tirantes, tejiendo 46 (50) vueltas y cerrando por el revés.
Para hacer el delantero, montamos los 16 puntos y haremos 4 vueltas, en la vuelta 5 haremos 3 ojales y terminaremos con 6 vueltas más.
Por lo demás tejemos igual que el trasero, solo que cuando nos queden los 28 puntos y tejamos las 10 vueltas, cerraremos todos los puntos por el revés.
Puedes hacerle unos ojales en la vuelta 5 o 6.
¿Qué os parece?
¿Y si lo acompañamos de unos patucos, en mi caso mocasines?
Estos los he hecho siguiendo las instrucciones de Lanas y Ovillos.
Por cierto, para los que no sepáis lo que es un surjete, aquí os dejo este vídeo
Y por hoy, nada más.
Espero que os guste la entrada y que os animéis a hacer una ranita para vuestro bebé o para regalar.
Y si lo hacéis y me lo queréis enseñar, estaré encantada de verlo.
O si queréis hacerme cualquier comentario, estoy encantada de leerlos y suelo contestarlos :-)
Y si lo que quieres es que te haga un conjunto para tí, ponte en contacto conmigo en mi email: csacristangarcia@gmail.com y hablamos.
Mirad que bonito queda en color vainilla
y si le añadimos de complemento los zapatitos y el gorro pixie a juego... 😍😍
Y esta versión en lana de Rosas Craft es puro amor ¿no os parece?
Besos
martes, 16 de mayo de 2017
Como hacer pan de semillas en casa
Últimamente estoy bastante más preocupada de lo normal en cuestiones de alimentación.
En casa tenemos una dieta bastante equilibrada y sana, o eso creo yo.
Entran pocos alimentos precocinados, por no decir ninguno. Y últimamente le ando dando vueltas al pan.
¿Es realmente sano el pan que compramos?
Quieras o no siempre lleva aditivos, por no decir harinas de baja calidad o llenos de levadura.
Así que, me he liado la manta a la cabeza y me he tirado a la piscina, y he empezado la operación "aprender a hacer pan en casa".
Y este ha sido mi estreno
Y ha sido muy, muy satisfactorio.
Hay que desterrar los mitos, como los que es muy latoso, o que tienes que amasar mucho...
1. Se prepara por la noche para tener pan al día siguiente
2. Se amasa él solito. Sí, sí, él solito.
INGREDIENTES
500gr. de harina panadera
325gr. de agua
2gr. levadura seca de panadería
10gr. de sal
Paquete de semillas variadas
En un bol mezclamos los ingredientes con las manos, y cuando esten integrados y hayan formado una masa, la estiramos y doblamos, 5 veces. Tapamos con un film plástico y la dejamos reposar a temperatura ambiente 20 minutos.
Repetimos la operación de estirar y doblar, y los 20 minutos de reposo, dos veces más.
En la última vez, cubrimos bien con film de plástico y la dejamos en la nevera toda la noche.
A la mañana siguiente, la sacamos de la nevera, y la dejamos que coja temperatura, más o menos una hora.
Enharinamos la mesa y dejamos la masa con cuidado encima.
Partimos a la mitad.
Tendremos un trapo bien mojado doblado, y una bandeja con las semillas.
Ponemos una de las mitades sobre el trapo mojado unos segundo, pasamos a las semillas para que se peguen, y lo pasamos a la placa que tendremos preparada con papel de horno y lo retorcemos dándole forma.
Hacemos lo mismo con el otro trozo de masa.
Tapamos con un paño limpio y dejamos que repose 1 hora.
Encendemos el horno a 250ºC, calor arriba y abajo sin ventilador. Con la bandeja dentro, y otra bandeja en el fondo para echarle 1/2 vaso de agua cuando metamos el pan.
10 minutos a 250ºC, y luego bajamos a 200ºC 30 minutos más. Apagamos el horno y dejamos el pan dentro 10 minutos.
Sacamos el pan y lo colocamos sobre una rejilla
Ya lo he hecho dos veces, y nos ha encantado.
La primera vez lo hice con harina normal
Para la segunda vez, una vez visto lo super fácil que era hacerlo, y el buen resultado, compre harina panadera en El Amasadero.
Y mirad la diferencia:
Y esta es la receta que, de momento, estoy haciendo en casa.
Os dejo el vídeo que la explica perfectamente, es de MJ con Ibán Yarza.
Para mí fue el vídeo que me convenció para lanzarme, muy fácil de seguir y con muchas explicaciones de Ibán Yarza de todo el proceso, y es que no hay nada mejor que entender porque se hacen ciertas cosas para asimilar y comprender.
Luego he ido consultando, leyendo blogs, viendo más vídeos, y os aseguro que engancha.
Quiero probar con la masa madre, a ver que tal. De momento ya la tengo hecha y está "durmiendo" en la nevera.
A mí desde luego, se me ha abierto un mundo increíble, y por lo menos saber que en casa se come pan hecho con agua y harina nada más, es más que satisfactorio.
¿Sabíais que hacer pan en casa era tan fácil?
Contadme vuestras experiencias, será muy divertido compartirlas, además de instructivo.
Yo, por mi parte, os iré compartiendo más recetas.
Besos
En casa tenemos una dieta bastante equilibrada y sana, o eso creo yo.
Entran pocos alimentos precocinados, por no decir ninguno. Y últimamente le ando dando vueltas al pan.
¿Es realmente sano el pan que compramos?
Quieras o no siempre lleva aditivos, por no decir harinas de baja calidad o llenos de levadura.
Así que, me he liado la manta a la cabeza y me he tirado a la piscina, y he empezado la operación "aprender a hacer pan en casa".
Y este ha sido mi estreno
Y ha sido muy, muy satisfactorio.
Hay que desterrar los mitos, como los que es muy latoso, o que tienes que amasar mucho...
1. Se prepara por la noche para tener pan al día siguiente
2. Se amasa él solito. Sí, sí, él solito.
INGREDIENTES
500gr. de harina panadera
325gr. de agua
2gr. levadura seca de panadería
10gr. de sal
Paquete de semillas variadas
En un bol mezclamos los ingredientes con las manos, y cuando esten integrados y hayan formado una masa, la estiramos y doblamos, 5 veces. Tapamos con un film plástico y la dejamos reposar a temperatura ambiente 20 minutos.
Repetimos la operación de estirar y doblar, y los 20 minutos de reposo, dos veces más.
En la última vez, cubrimos bien con film de plástico y la dejamos en la nevera toda la noche.
A la mañana siguiente, la sacamos de la nevera, y la dejamos que coja temperatura, más o menos una hora.
Enharinamos la mesa y dejamos la masa con cuidado encima.
Partimos a la mitad.
Tendremos un trapo bien mojado doblado, y una bandeja con las semillas.
Ponemos una de las mitades sobre el trapo mojado unos segundo, pasamos a las semillas para que se peguen, y lo pasamos a la placa que tendremos preparada con papel de horno y lo retorcemos dándole forma.
Hacemos lo mismo con el otro trozo de masa.
Tapamos con un paño limpio y dejamos que repose 1 hora.
Encendemos el horno a 250ºC, calor arriba y abajo sin ventilador. Con la bandeja dentro, y otra bandeja en el fondo para echarle 1/2 vaso de agua cuando metamos el pan.
10 minutos a 250ºC, y luego bajamos a 200ºC 30 minutos más. Apagamos el horno y dejamos el pan dentro 10 minutos.
Sacamos el pan y lo colocamos sobre una rejilla
Ya lo he hecho dos veces, y nos ha encantado.
La primera vez lo hice con harina normal
Para la segunda vez, una vez visto lo super fácil que era hacerlo, y el buen resultado, compre harina panadera en El Amasadero.
Y mirad la diferencia:
Y esta es la receta que, de momento, estoy haciendo en casa.
Os dejo el vídeo que la explica perfectamente, es de MJ con Ibán Yarza.
Para mí fue el vídeo que me convenció para lanzarme, muy fácil de seguir y con muchas explicaciones de Ibán Yarza de todo el proceso, y es que no hay nada mejor que entender porque se hacen ciertas cosas para asimilar y comprender.
Luego he ido consultando, leyendo blogs, viendo más vídeos, y os aseguro que engancha.
Quiero probar con la masa madre, a ver que tal. De momento ya la tengo hecha y está "durmiendo" en la nevera.
A mí desde luego, se me ha abierto un mundo increíble, y por lo menos saber que en casa se come pan hecho con agua y harina nada más, es más que satisfactorio.
¿Sabíais que hacer pan en casa era tan fácil?
Contadme vuestras experiencias, será muy divertido compartirlas, además de instructivo.
Yo, por mi parte, os iré compartiendo más recetas.
Besos