sábado, 30 de abril de 2016

Como hacer gofres en el horno

El otro día en Lidl no me pude resistir, y cayeron unos moldes para gofres.

Y aquí os traigo una receta, que ya ha sido testeada por los más severos jueces de mi casa: mis hijos y amigos, y la nota ha sido bastante buena.

gofres en el horno

La verdad es que he visto varias recetas, y ya me conoceis, un poquito de allí, un poquito de allá...

INGREDIENTES

100gr. de mantequilla pomada
100gr. de azúcar
3 huevos L
400ml. de leche entera a temperatura ambiente
1 cucharada de vainilla
una pizca de sal
250gr. de harina con levadura

Lo primero de todo, encendemos el horno, calor arriba y abajo a 210ºC

Batimos mantequilla y azúcar hasta hacer una crema, sin dejar de batir añadimos los huevos uno a uno.

Mezclamos la leche con la vainilla y la sal, y la echamos.

Añadimos la harina tamizada.

Puede ser que quede una mezcla como cortada, es la mantequilla que no se ha integrado bien. Yo lo que hago es coger la turmix y se la paso hasta que queda una crema sin grumos.

Ponemos una hoja de papel de horno en una bandeja y los moldes uno al lado del otro.

gofres en el horno
Estos son mis moldes, son dos, con 3 unidades cada uno.
Los rellenamos hasta los bordes, y los metemos al horno 10 minutos.

Los sacamos, los desmoldamos dandoles la vuelta (salen sin problemas), y los volvemos a meter en el horno otros 5 minutos.

Los sacamos, dejamos templar un poco y a degustarlos

gofres en el horno

Yo les espolvoreo azúcar glas por encima, y se pueden acompañar con nata montada, mermeladas , o así solos.

Una merienda rápida, fácil y que te hace quedar como una reina ¿no crees?

Besos




jueves, 28 de abril de 2016

Como hacer anchoas caseras

¡¡Estamos en plena temporada de anchoa!!

Da gusto ir a las pescaderías y encontrarse con esas Anchoas del Cantábrico, tan gorditas y frescas.

Así que, hay que aprovechar que ahora las podemos encontrar a unos precios muy asequibles y consumirlas, porque son un verdadero manjar.

En casa nos encantan fritas, están de verdadero lujo.

Pero este año me animé a prepararlas en salazón, para hacer lo que conocemos como anchoas.

anchoas

Yo pensé que era muchísimo más complicado, pero veréis que la única complicación que tiene es esperar un mínimo de 2 meses para que se terminen de hacer.

Y os puedo asegurar, que una vez que las haces caseras no las volverás a comprar.

Lo primero es comprar unas anchoas gorditas y ricas en nuestra pescadería de confianza.

Si tienes suerte y tu pescadero te las limpia, genial, sino te tocará limpiarlas quitándoles la cabeza y las tripas.

anchoas

Preparamos un recipiente con tapa, en el que pondremos una camita de sal gorda, e iremos poniendo nuestras anchoas de forma ordenada, otra capita de sal, otra de anchoas...

anchoas

IMPORTANTE: Hay que dejar espacio para poner un peso encima de más o menos 1kg., yo le pongo un kilo de lentejas en una bolsa bien cerrada.

Le pones la tapa, y si puedes algo más de peso encima, y ahora viene la parte más complicada: dejarlas durante un mínimo de 2 meses en la nevera.

Tendrás que vigilar que no sueltan agua, si fuera así se la tienes que quitar.

Pasados los dos meses, o un poco más...

Hay que quitarles la sal, y limpiarlas quitándole la espina central y las aletas, y pasarlas por debajo del grifo de agua fría.

Hay que quitarles bien el exceso de sal.

Las secamos, y las colocamos en un recipiente que llenaremos después con un buen AOVE (Aceite de Oliva Virgen Extra), y así se hidratarán.

anchoas
Como mínimo tienen que estar en aceite 24 horas antes de consumirlas.

Y ya están, ya tendríamos nuestras anchoas listas para consumirlas como más nos gusten.

anchoas

En casa nos encantan con los boquerones en vinagre.

Os tengo que confesar que me ha sorprendido gratamente hacerlas en casa, no tenía muy claro que salieran. Pero una vez visto el resultado, tengo otros dos recipientes "curándose" en la nevera.

Hoy mismo he hecho uno, con unas anchoas que tenían una pinta increíble. La mitad están en la nevera haciéndose en vinagre, y la otra mitad en sal.

¿Os animáis? Aprovechad, que ya casi está terminando la temporada.

Si las hacéis me encantará que me lo digáis, y si las hacéis de otra manera, también me gustaría conocerla, así que espero vuestros comentarios.

Besos



miércoles, 20 de abril de 2016

Como hacer Natillas Caseras

Hoy os traigo una receta tradicional, natillas caseras.

Es un poco laborioso, pero una vez hechas y comparando el resultado con las natillas que se pueden comprar en el super, o los polvos... No hay comparación.

como hacer natillas caseras

Con estos ingredientes salen 7 vasitos como los de las fotos, perfectos para una ración.

INGREDIENTES

1l. de leche entera
200gr. de azúcar
120gr. mantequilla temperatura ambiente
4 yemas de huevo
30gr. de Maizena
Cáscara de limón
1 rama de canela
Canela en polvo

En el bol de nuestra batidora, y con las varillas, mezclamos la mantequilla y el azúcar hasta conseguir una mezcla cremosa. Añadimos las yemas de huevo, de una en una, hasta integrar. Reservamos.

Del litro de leche, separamos un par de cucharadas y disolvemos la maizena. Reservamos.

En un cazo, ponemos la leche, la cáscara de limón y la canela, y lo llevamos a ebullición, con el fuego bajo, durante unos 5 minutos, y removiendo.

Sin dejar de remover, añadimos la maizena y dejamos que hierva 5 minutos más.

Echamos esta leche en el bol de la mantequilla, ponemos a funcionar la batidora, bajita, y si podemos cambiamos las varillas por la pala. Echaremos la leche despacio, en forma de hilo.

Cuando esté bien integrada la mezcla, la volvemos a llevar al fuego bajito, y seguimos removiendo hasta que espese.

Retiramos del fuego y lo dejamos enfriar unos minutos, para pasarlo a los vasitos en los que vayamos a servir.

Espolvoreamos de canela y lo dejamos enfriar, para luego pasarlos a la nevera.

como hacer natillas caseras

Y ¡¡a comer!!

¿Las hacéis así también?

Me han contado que se las puede echar un chorrito de anís dulce y que quedan deliciosas... La próxima vez probaré.

Besos


sábado, 16 de abril de 2016

El Bizcocho de limon más tierno y rico

Pues sí, el título de este post no se queda corto... bueno, sí, porque lleva un glaseado que quita el hipo.

bizcocho de limon con glaseado

Os voy a dar una receta que es un triunfo absoluto, además, como os he contado en otros post, es una forma de que no pierda la receta, porque la tengo apuntada en un papel pequeño, que un día se me perderá y me dará un disgusto... Así lo evitamos.

Eso sí, os tiene que gustar el limón en los bizcochos, porque este lleva y mucho, lo que le aporta un sabor increíble, pero a la vez frescura.

Es un bizcocho muy, muy tierno, y además jugoso.

Vamos al lío.

INGREDIENTES:

200 gr. de harina
16gr. de levadura tipo Royal (polvo leudante)
2 huevos L
pizca de sal
Ralladura de 1 limón
zumo de 1/2 limón
100 gr. de aceite de girasol
220 gr. azúcar blanquilla
150 gr. de buttermilk (140gr.leche+10gr.zumo de limón)

Glaseado:
100gr. de azúcar glass
20gr. de zumo de limón
ralladura de 1/2 limón

Lo primero de todo es preparar el buttermilk. Ya sabéis ponéis la leche en un vaso, añadís el zumo de limón y lo dejáis reposar.

Encendemos el horno a 170-180ºC.

Ponemos los huevos y el azúcar en nuestra batidora, y con las varillas, batimos hasta que nos quede una crema blanca, y que ha doblado el tamaño.
Mientras, tamizamos la harina, sal y la levadura, y reservamos.
Bajamos la velocidad de la batidora, y añadimos en un chorro el aceite, al que habremos añadido la ralladura del limón. Volvemos a subir la velocidad de la batidora, y mezclamos bien.

Paramos y cambiamos las varillas, por la pala, porque ya no queremos meter más aire a la mezcla.

Con la batidora a media potencia, echamos la mitad de la harina, la mitad del buttermilk, el resto de la harina, y el resto del buttermilk.  Y el zumo del 1/2 limón. Cuando veamos que está bien mezclado, apagamos.

Este último mezclado se puede hacer a mano, con una lengua de silicona.

Echamos la mezcla en nuestro molde. En este caso redondo de 24cm. desmontable. Al que le he puesto un papel de cocina en el fondo, y lo he aceitado bien, base y laterales con ayuda de una brocha.

Y lo metemos al horno unos 35-40 minutos.

Comprobamos que está hecho, pinchando con un palillo en el centro y que salga limpio.

Sacamos del horno, y a los 10 minutos lo desmoldamos con cuidado y lo dejamos enfriar encima de una rejilla.

bizcocho de limon con glaseado

Mientras se enfría podemos hacer el glaseado.

Es tan sencillo como mezclar el azúcar glass, el zumo de limón y la ralladura con la ayuda de un tenedor.
Hay que tener la precaución de tamizar el azúcar, así se evitan los grumos.

Se lo echaremos por encima al bizcocho cuando esté templado.

No os puedo enseñar el corte, porque lo hice para llevar y nos los comimos todito.

Por cierto, que lo llevé en este transportín que tengo

bizcocho de limon con glaseado

Creo que lo compré en Lidl o en Aldi, y es una de las mejores compras que he hecho.

Transportas la tarta y llega intacta.

¡Espero que os guste la receta!

Y si la hacéis, compartidla conmigo en cualquiera de las redes sociales Facebook, Instagram o Twitter, me encantará saber que opináis de ella.

Besos