miércoles, 10 de abril de 2013
TARTA DE CHOCOLATE
El domingo fue el cumpleaños de "mi peque", cumplía 20 años.
Alguno dirá ¿tu peque?
Pues sí, siempre será mi peque, tenga 20, 30 o 50 años.
Es el mayor de mis tres hijos, el primero, el chico... y siempre será "mi peque"
¡Que le vamos a hacer!
Para que festejara esta fecha con sus amigos le hice una tarta de chocolate rica, rica, ya había hecho esta misma receta en septiembre.
Le puse el número 20 con M&M de diversos colores, y quedo una tarta muy vistosa.
Además está riquísima. El bizcocho es de chocolate y queda muy, pero que muy jugoso.
El frosting es de queso y chocolate y es verdaderamente delicioso.
Las cantidades están indicadas para dos moldes de 15cm. Como iban a ser muchos, yo hice dos bizcochos grandes, utilizando el molde de 24cm., es decir que doblé las cantidades que os voy a dar. Sin embargo, de frosting es más que suficiente con lo que os indico, incluso sobra.
RECETA TARTA DE CHOCOLATE
INGREDIENTES:
210 gr. harina
65gr. cacao en polvo (Yo uso Valor)
250gr. azúcar
1 sobre de levadura en polvo
1 cucharadita de bicarbonato
3/4 cucharadita de sal
2 huevos L
180ml. de buttermilk
180ml. de agua templada
3 cucharadas de aceite de girasol
1 cucharadita de vainilla
Precalentar el horno a 170ºC
Poner papel de hornear en el fondo de un molde desmontable y engrasarlo. Si tienes dos moldes, estupendo.
Tamizar la harina, el cacao en polvo, el azucar, la levadura, el bicarbonato y la sal, en un bol.
Añadir a esta mezcla, los huevos, el buttermilk, el agua, aceite y la vainilla.
Batir hasta que la masa no tenga grumos. Yo lo hice a mano, no utilice la batidora.
Echar la mezcla en el molde, y si la vas a hacer en dos pequeños, la divides.
Meter al horno durante unos 30-35 minutos.
Al sacarla, la dejaremos reposar unos 15 minutos antes de desmoldar.
Pasado este tiempo, desmoldar y dejar enfriar en una rejilla.
Hay que tener mucho cuidado porque es muy frágil este bizcocho mientras está caliente.
Ahora vamos a preparar el frosting.
Ingredientes:
300gr. azúcar glass
30gr. cacao en polvo
una pizca de sal
150gr. queso crema (tipo Philadelphia, yo usé la marca Mercadona)
225gr. mantequilla
250gr. chocolate en tableta 70%
180ml. de nata liquida
Derretimos al baño maría el chocolate y lo dejamos enfriar un poco.
Tamizamos el azúcar, el cacao y la sal en un bol.
Con ayuda de la batidora (esto no se puede hacer a mano), en un bol batimos la mantequilla y el queso que deben estar a temperatura ambiente, hasta que esten bien mezclados.
Añadimos el chocolate derretido y batimos.
Ahora, le añadimos el azúcar y el cacao. Seguimos batiendo.
Y finalmente le vamos añadiendo la nata líquida hasta que esté perfectamente incorporado.
La textura debe ser como si fuera helado.
Ahora solo queda rellenar la tarta y decorar.
Yo suelo hacer los bizcochos y el frosting el día anterior, y los conservo en la nevera, hasta que los uso.
La tarta a temperatura ambiente está buenísima; pero si la meteis en la nevera y la servís fría estará muchísimo más rica.
¿Alguien quiere un poquito?
Espero que os haya gustado.
Un beso