martes, 2 de febrero de 2016

TRENZAS DE YOGURTH

Tengo el blog abandonado, lo sé.

Lo cierto es que últimamente me muevo mucho por Instagram, y el blog, no es que me aburra, pero no es tan ágil y dinámico como IG.

Pero sobre todo, IG no es tan exigente como un blog.

Seguiré publicando, porque me encanta compartir con vosotros mis descubrimientos, o bien mis creaciones; pero no creo que vaya a ser al nivel que llevaba en los años anteriores.

Si me seguís por IG sabéis de mi última pasión: los brioches.

El Roscón de Reyes es una de mis recetas preferidas, no solo al comerlas, sino también a la hora de realizarla.

Creo que ya os lo he comentado alguna vez, la repostería es pura magia. Pues el mundo de las masas levadas es más mágico todavía.

Y así estoy :-)

Hoy os traigo esta receta

trenzas de yogurt

Pinterest es una auténtica fuente de inspiración, y allí es donde encontré esta receta, en un blog italiano.

INGREDIENTES:

500gr de harina de fuerza
200gr yogurth griego (yo usé de fresa)
140gr de azúcar glass
1 huevo L
13gr de levadura fresca
150ml de leche templada
1 pizca de sal

Lo primero que me llamó la atención es que no lleva mantequilla, el yogurt es la fuente de la materia grasa que necesita esta masa.

Y veréis lo sencillo que es hacerlo.

Yo he usado la panificadora para ayudarme en la mezcla y amasado. Me encanta como deja las masas de suaves y elásticas. La suelo usar en todas las recetas.

Lo primero que tenemos que hacer es disolver la levadura en la leche templada y dejarla reposar unos minutos. Yo hago esto primero y luego voy preparando todos los demás ingredientes.

En la panificadora pongo la leche con levadura, el huevo un poco batido, el yogurth, y encima la harina y el azúcar que habré tamizado.

Pongo en marcha la panificadora, y en el programa que uso la amasa durante 10 minutos.

Puede ser que necesite más harina, o bien un poco más de líquido. Ya sabéis que eso depende mucho de la harina que usemos.

La saco, y lo que hago es amasarla un poco más, hasta que veo que la masa está lisa y elástica.

La ponemos en un bol  y la tapamos con un paño. Hay que dejarla levar hasta que doble el volumen, unas 3 horas más o menos (dependerá de la temperatura que tengáis en la cocina)



Una vez que ha doblado el tamaño, la ponemos en la encimera, la desgasificamos, y la dividimos en 8 trozos.
Cada trozo en 3 trozos más, y formamos las trenzas.
Veréis que es una masa que se maneja muy bien.

Vamos poniendo las trenzas en una bandeja de horno con papel. Y las dejamos levar una segunda vez, más o menos 2 horas.

Encendemos el horno a 180ºC sin ventilador, y las metemos unos 15 minutos, hasta que la superficie esté doradita.

Cuando estén frías las espolvoreamos con azúcar glass.

trenzas de yogurt

Queda un bollo con una miga compacta, pero muy esponjosa y tierna.

trenzas de yogurt

Utilicé yogurt de fresa, así que el aroma que desprende es delicioso.

Si lo hacemos con yogurt natural podremos usar ralladura de limón, o vainilla.

Acepta diversos sabores.

¡Espero que os guste la receta! Seguramente habrá más porque os aseguro que estoy totalmente fascinada con este tipo de masas levadas y panes dulces, y la variedad  es increíble.

Aquí os dejo algunos más que he hecho con el enlace al blog que tiene la receta


CORONA DANESA, del Blog de Aliter Dulcia. Es una delicia, un brioche relleno. Yo lo hice con ciruelas y orejones.



BRIOCHE DE MASCARPONE, del blog de Natalia "Con Harina en mis Zapatos". Además de quedar precioso, está riquísimo.


BRIOCHE RUSO, del blog de Isabel "Aliter Dulcia". Este nos ha encantado en casa. Es una auténtica preciosidad y está delicioso.
En este blog podeis ver como se forma paso a paso.

¡Espero haber puesto en vosotros las ganas de conocer más de estas maravillas!

Un beso



12 comentarios:

  1. ¡Maravillosas! Te han quedado divinas (me las apunto y espero hacerlas pronto) Y muchísimas gracias por compartir mi brioche de mascarpone, aunque el mérito es de la "juju"
    Besos!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Esa Madame Juju es una artista!!! El problema es que con el inglés me medio defiendo, pero con el francés... nada de nada :-D así que gracias por traducir sus recetas.
      Besos

      Eliminar
  2. Ays, pues no hace falta que publiques todos los días, pero no nos abandones. Instagram está bien, pero son "instantaneas" y se pierden las palabras,,,
    Besitos

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Ya lo sé, pero es que las palabras tampoco son lo mío :-( Tú sí que eres una artista del lápiz y el papel.
      No lo dejaré, pero tampoco me agobiaré como hacía antes, solo cuando tenga algo que compartir.
      Besos y gracias

      Eliminar
  3. Estoy de acuerdo contigo en todo. Yo también tengo el blog abandonado pero cuando llegue el momento publicaré, si publicaré, si D Q. Un montón de cosas que tengo pendientes. En cuanto al bollo ese, tiene una pinta estupenda, hace mucho que no lo hago, igual ahora viendo el tuyo me animo. A mi la repostería también me pierde pero si hago muy de seguido mis hijos protestan y me dicen si los quiero cebar
    Besos

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. jajajaja, pues en mi casa, de momento, están encantados con mi ataque reposteril.
      Ya estaba cansada de tener que publicar por obligación cada semana, de buscar material de cierta calidad no cualquier tontuna... Total, que yo no saco nada con el blog, pero se me iba mucho tiempo y esfuerzo. A partir de ahora publicaré cuando tenga cosas que publicar, y ya está :-D
      Besos y gracias

      Eliminar
  4. Que rico se ve!!!!! Ohhhh espero que no abandones totalmente el blog :(( , ya te busco en instagram a ver que haces por allí, jeje, pero no se...a mi instagram no me engancha, lo siento, no le veo la gracia. Así como pinterest que también son imágenes me tiene prendada, IG no consigue cautivarme :SS
    Besote!!!!!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Pues a mi me tiene enganchadita, igual que Pinterest :-)
      Besos

      Eliminar
  5. Hola!! Qué lujazo de entrada y sin mantequilla, me las apunto ya de ya. Yo estoy como tú, IG es mucho más cercano aunque para publicar recetas es más rollo. Son mundos distintos!! Un beso

    ResponderEliminar
  6. Hola, vi tu receta y la verdad es que me entusiasmo muchisimo, asi que acabo de hacerla y quedo muuuuy rica, aca disfrutandola en familia, la masa queda muy tierna y esponjosa, la voy a incluir de todas maneras en mi lista de delicias para los mios, desde Chile gracias, y ya tienes una nueva seguidora

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. ¡Cuanto me alegro que os haya gustado!
      Pues prueba a hacer el de mascarpone, ya verás que delicia :-D

      Eliminar

Blogging tips