Os diré que a fecha de hoy, 21 de Diciembre, ya he hecho roscones para cumplir.
Compré una botella de Agua de Azahar, Tena, de 1/2 litro pensando que tendría más que de sobra para la temporada, y voy a tener que ir a comprar una nueva.
Entre otras cosas, la culpable de todo esto es el reto #estosieselreydelosroscones que ha realizado @cocinandosabores en Instagram.
A pesar que en el reto participé con la receta que hacía de @webosfritos, a la que había mejorado usando azúcar invertido de @cupcakesagogó y unas riquísimas mandarinas confitadas en casa con mi maravillosa Slow Cooker y la receta de @crockpotting...
Ya sabéis que me encanta variar, investigar, y de esta manera ha surgido una receta que ya puedo decir que es totalmente mía, recopilando toda la enseñanza aprendida y asumida estos años pasados.
Y sin más. paso a compartirla con todos vosotros.
Ingredientes:
600gr. de harina de fuerza (Mercadona)
20gr. de levadura fresca de panadero (Levital)
45gr. de azúcar blanquilla
45gr. de azúcar invertido
1 pizca de sal
3 Huevos L
30gr. de agua de azahar (Tena)
12gr. de vainilla líquida
20ml de ron u otro licor
100ml. de leche
Piel de naranja y de limón
60gr. de mantequilla sin sal fría cortada en cuadraditos.
Lo primero, ponemos a calentar la leche junto con las pieles de naranja y limón, un par de tiras de cada una es suficiente. La calentamos, sin llegar a cocer. Apagamos y reservamos, dejamos infusionar.
Cuando esté templada, quitamos las pieles y añadimos la levadura y la deshacemos. Hay que tener cuidado que no esté caliente (menos de 45ºC) para que no "mate" a la levadura. Añadimos el agua de azahar, la vainilla y el licor. Si no le quieres echar licor, tendrás que aumentar la cantidad de leche en la misma proporción.
Yo hago el amasado en la máquina, pero si quieres puedes hacerlo a mano.
Pongo en el bol de la amasadora la harina, el azúcar (si no tenemos azúcar invertido ponemos la cantidad total de azúcar blanquilla, es decir 90gr.), la pizca de sal y mezclamos.
Añadimos los huevos uno a uno sin parar la amasadora.
Echamos la leche.
Intentamos que quede una bola. Es una mezcla muy seca y dura, pero tenemos que conseguir que queden unificados en una bola. A veces he tenido que parar la máquina, y con la mano he formado la bola.
Volvemos a poner en marcha la amasadora y vamos añadiendo la mantequilla en trocitos y fría.
Hay que amasar un rato, como unos 10 minutos, hasta que quede una masa lisa y elástica, que se despegue de los laterales del bol.
La sacamos del bol, y la amasamos en la encimera y le damos unos 10 pliegues para conseguir una bola.
La ponemos en un bol aceitado con los pliegues hacia abajo. Tapamos con film transparente, también aceitado (para que no se pegue la masa) y dejamos reposar unas 2h. hasta que doble el tamaño.
Pasado el tiempo, quitamos el film transparente, y metemos el puño para desgasificar la masa.
Ahora tenemos varias posibilidades.
1. Hacemos un roscón grande
2. Hacemos dos roscones medianos
3. Hacemos un roscón mediano y congelamos masa...
Veréis, es una masa que se puede congelar con total tranquilidad. Simplemente hacéis una bola y la metéis en una bolsa de congelación, y al congelador. Cuando la quieras usar la sacas, la dejas descongelar y levar, tapada con un film transparente aceitado. (En mi caso, la saco por la noche, antes de acostarnos y así la dejo descongelar y levar, y por la mañana formo el rosco.)
Sale un roscón muy grande con esta cantidad de masa, por lo que puedes hacer uno o bien dos medianos.
En cualquier caso, hacemos la forma del roscón haciendo un agujero en el medio de la masa y dándole forma.
Lo ponemos en la bandeja, y lo pincelamos con huevo batido.
Le dejamos levar. Pero ATENCIÓN sin pasarnos, simplemente, cuando ha doblado el tamaño será el momento, no suele ser más de 2 horas. Si le dejas más tiempo, se pasará de levar y tu roscón estará igual de rico, pero no aguantará la forma y se hundirá. Por eso, más vale pecar de tiempo que pasarse.
Además, ten en cuenta, que va a seguir creciendo en el horno.
Encendemos el horno a 200ºC con calor arriba y abajo, sin ventilador y con un recipiente lleno de agua.
Yo le vuelvo a pincelar con huevo y lo decoro con naranja y mandarinas confitadas, cerezas, almendras fileteadas, almendras crocanti, y azúcar húmedo con agua de azahar.
Si no has probado las mandarinas confitadas, te recomiendo que lo pruebes, le da un toque al roscón increíble.
Cuando el horno ha alcanzado la temperatura, lo bajamos a 180ºC y metemos el roscón unos 18-20 minutos.
Os aseguro que queda un roscón aromático, jugoso y tierno.
Al día siguiente, gracias al azúcar invertido, sigue tierno. Más tiempo no he podido testarlo (en mi casa raro es que llegue al día siguiente)
No necesita nada más, pero si quieres, una vez que esté frío lo puedes cortar a la mitad y rellenarlo de nata, crema o trufa.
Creo que con esta receta ya he conseguido mi receta final, aunque como le dije a una amiga "no me fío de mi misma"
¡Espero que os animéis! Eso sí, os advierto, una vez que has probado un roscón casero, no volverás a comprarlo. Porque además, las masas levadas, enganchan.
Besos
jueves, 21 de diciembre de 2017
lunes, 18 de diciembre de 2017
Tutorial: Como hacer una SNOW GLOBE DIY 2
El año pasado por estas fechas, os enseñé a realizar una "Snow Globe" ¿recordáis? AQUI
Pues este año, sin quererlo, he realizado otra.
Entré en una tienda de estas regentadas por asiáticos, a las que no me gusta mucho ir, pero tenía que buscar una cosa urgentemente, y era una hora rara.
Pues bien, ante mis ojos apareció una bola de plástico transparente, que se abría en vertical y que se podía colgar.
Mi imaginación empezó a funcionar, y aquí os traigo un DIY facilísimo, que podéis hacer con lo que se os ocurra.
Yo he utilizado:
Un coche en miniatura (Comprado en Juguetes Poly por 3,49€)
Bola transparente (2,50€)
Bola de porexpan grande (0,80€)
Abetos (Sostrene Grene 0,30 y 0,60€)
Bolsa de nieve artificial (Carrefour 1€)
Y mi pistola de silicona caliente (¡qué haría sin ella! ¿Como nos arreglábamos antes sin ella?)
Como veis, mi bola de porexpan está pintada. En un principio estaba destinada a otro DIY.
Utilizamos la pistola para fijar el coche, y, en mi caso, le puse un abeto encima también. El otro abeto está clavado en el porexpan.
Pegamos la bola, solo a uno de los lados de la bola, en el que queda en el interior de la bola. Ya que ahora tenemos que volver a abrir la bola para
Hay que echar la suficiente cantidad de nieve para que cubra la escena, pero no tanta que no se vea.
Fácil ¿verdad?
¿Qué os parece?
¿Os animáis?
¡Espero que me enseñéis vuestra Snow Globe! ¿Qué habéis utilizado para hacerla o que utilizariais?
Contadme, me interesa vuestra opinión y vuestras ideas
Besos
Pues este año, sin quererlo, he realizado otra.
Entré en una tienda de estas regentadas por asiáticos, a las que no me gusta mucho ir, pero tenía que buscar una cosa urgentemente, y era una hora rara.
Pues bien, ante mis ojos apareció una bola de plástico transparente, que se abría en vertical y que se podía colgar.
Mi imaginación empezó a funcionar, y aquí os traigo un DIY facilísimo, que podéis hacer con lo que se os ocurra.
Yo he utilizado:
Un coche en miniatura (Comprado en Juguetes Poly por 3,49€)
Bola transparente (2,50€)
Bola de porexpan grande (0,80€)
Abetos (Sostrene Grene 0,30 y 0,60€)
Bolsa de nieve artificial (Carrefour 1€)
Y mi pistola de silicona caliente (¡qué haría sin ella! ¿Como nos arreglábamos antes sin ella?)
Como veis, mi bola de porexpan está pintada. En un principio estaba destinada a otro DIY.
Utilizamos la pistola para fijar el coche, y, en mi caso, le puse un abeto encima también. El otro abeto está clavado en el porexpan.
Pegamos la bola, solo a uno de los lados de la bola, en el que queda en el interior de la bola. Ya que ahora tenemos que volver a abrir la bola para
Fácil ¿verdad?
Aquí la tenéis, colocada en el tiro de mi escalera.
¿Os animáis?
¡Espero que me enseñéis vuestra Snow Globe! ¿Qué habéis utilizado para hacerla o que utilizariais?
Contadme, me interesa vuestra opinión y vuestras ideas
Besos
miércoles, 6 de diciembre de 2017
Lemon Curd Rolls
Los Cinnamon Rolls me encantan. Tenéis mi receta AQUI.
Y los postres con limón me parecen de lo más rico que hay, y tengo varias recetas para elegir (y otras muchas por subir al blog), AQUI, AQUI, AQUI, AQUI o AQUI
Y, por supuesto, del Lemon Curd AQUI
Hoy os traigo una fusión
Están espectaculares de ricos.
Con ese punto justo de dulzor y acidez.
Tenéis que probarlos.
Ingredientes
120ml. de leche entera
60 ml. de agua
75 gr. de mantequilla sin sal
25 gr. de azúcar blanquilla
25 gr. de azúcar invertido *
340 gr. de harina de repostería
13 gr. de levadura fresca de panadería LEVITAL
1 huevo L
Un pizca de sal
* en caso de no tener azúcar invertido, poner 50 gr. de azúcar blanquilla.
Lemon Curd
Para el glaseado:
115 gr. de azucar glass
100 gr. de queso tipo Philadelphia
55 gr. de mantequilla pomada
1-2 cucharaditas de zumo de limón
Ralladura de limón
- En un cazo ponemos la leche, el agua y la mantequilla. Lo llevamos al fuego hasta que se derrita la mantequilla. Reservamos y dejamos templar. Cuando esté templado añadimos la levadura y desleimos bien removiendo con un tenedor.
- Mientras, en el bol de la amasadora ponemos la harina y el azúcar blanquilla, y con la pala mezclamos.
- Añadimos la leche templada poco a poco, luego el azúcar invertido (si lo usamos), el huevo y la pizca de sal.
- Cambiamos la pala por el gancho amasador, y amasamos hasta que tengamos una masa lisa, elástica y que no se pegue a las paredes del bol. Hacemos una bola, y la ponemos en un recipiente limpio, que habremos engrasado. Tapamos con film transparente y dejamos que leve hasta doblar el volumen.
El tiempo variará. Si hemos usado azúcar invertido será más rápido. Pero entre 45-60 minutos más o menos.
- Desgasificamos la masa, metiendo el puño, y dejamos reposar 10 minutos antes de manipularla.
- Preparamos una superficie donde podamos poner la masa, y con ayuda de un rodillo estirarla y hacer un rectángulo. La masa debe tener 1 cm. de altura, ni muy gordo, ni muy fino.
- Cubrimos con una capa generosa de lemon curd, que estiraremos con ayuda de una paleta, o cuchara
- Enrollamos y cortamos rollitos que iremos poniendo en una bandeja, no muy juntos, porque debemos dejarlo levar 1 hora más o menos.
- Metemos en nuestro horno, que estará precalentado a 190ºC, con calor arriba y abajo y sin ventilador. Los dejaremos unos 20 - 25 minutos. Se tienen que dorar, pero no quemar, asi que, si es necesario, se pueden tapar con papel de aluminio los últimos minutos.
- Los sacamos del horno y los dejamos templar.
- Mientras hacemos el glaseado. Para ellos tamizamos el azúcar glass, y lo mezclamos con la mantequilla y el queso crema, la ralladura de limón y le vamos añadiendo cucharaditas de zumo de limón dependiendo de la textura que queramos darle al glaseado.
- Cuando ya no estén tan calientes, le echamos el glaseado por encima.
- A comer.
Deciros ricos, es poco.
Recién hechos están exquisitos.
¡Espero que os animéis y los hagáis! Pero sobre todo espero que me lo contéis.
Besos
Y los postres con limón me parecen de lo más rico que hay, y tengo varias recetas para elegir (y otras muchas por subir al blog), AQUI, AQUI, AQUI, AQUI o AQUI
Y, por supuesto, del Lemon Curd AQUI
Hoy os traigo una fusión
Están espectaculares de ricos.
Con ese punto justo de dulzor y acidez.
Tenéis que probarlos.
Ingredientes
120ml. de leche entera
60 ml. de agua
75 gr. de mantequilla sin sal
25 gr. de azúcar blanquilla
25 gr. de azúcar invertido *
340 gr. de harina de repostería
13 gr. de levadura fresca de panadería LEVITAL
1 huevo L
Un pizca de sal
* en caso de no tener azúcar invertido, poner 50 gr. de azúcar blanquilla.
Lemon Curd
Para el glaseado:
115 gr. de azucar glass
100 gr. de queso tipo Philadelphia
55 gr. de mantequilla pomada
1-2 cucharaditas de zumo de limón
Ralladura de limón
- En un cazo ponemos la leche, el agua y la mantequilla. Lo llevamos al fuego hasta que se derrita la mantequilla. Reservamos y dejamos templar. Cuando esté templado añadimos la levadura y desleimos bien removiendo con un tenedor.
- Mientras, en el bol de la amasadora ponemos la harina y el azúcar blanquilla, y con la pala mezclamos.
- Añadimos la leche templada poco a poco, luego el azúcar invertido (si lo usamos), el huevo y la pizca de sal.
- Cambiamos la pala por el gancho amasador, y amasamos hasta que tengamos una masa lisa, elástica y que no se pegue a las paredes del bol. Hacemos una bola, y la ponemos en un recipiente limpio, que habremos engrasado. Tapamos con film transparente y dejamos que leve hasta doblar el volumen.
El tiempo variará. Si hemos usado azúcar invertido será más rápido. Pero entre 45-60 minutos más o menos.
- Desgasificamos la masa, metiendo el puño, y dejamos reposar 10 minutos antes de manipularla.
- Preparamos una superficie donde podamos poner la masa, y con ayuda de un rodillo estirarla y hacer un rectángulo. La masa debe tener 1 cm. de altura, ni muy gordo, ni muy fino.
- Cubrimos con una capa generosa de lemon curd, que estiraremos con ayuda de una paleta, o cuchara
- Enrollamos y cortamos rollitos que iremos poniendo en una bandeja, no muy juntos, porque debemos dejarlo levar 1 hora más o menos.
- Metemos en nuestro horno, que estará precalentado a 190ºC, con calor arriba y abajo y sin ventilador. Los dejaremos unos 20 - 25 minutos. Se tienen que dorar, pero no quemar, asi que, si es necesario, se pueden tapar con papel de aluminio los últimos minutos.
- Los sacamos del horno y los dejamos templar.
- Mientras hacemos el glaseado. Para ellos tamizamos el azúcar glass, y lo mezclamos con la mantequilla y el queso crema, la ralladura de limón y le vamos añadiendo cucharaditas de zumo de limón dependiendo de la textura que queramos darle al glaseado.
- Cuando ya no estén tan calientes, le echamos el glaseado por encima.
- A comer.
Deciros ricos, es poco.
Recién hechos están exquisitos.
¡Espero que os animéis y los hagáis! Pero sobre todo espero que me lo contéis.
Besos
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