Es llegar el buen tiempo y que se asome el sol y que no falte en la mesa de casa un platito de gazpacho.
Sobre todo si vas al mercado y empiezas a ver esos tomate rojos, llenos y ricos, que mira que son difíciles de encontrar, incluso en verano y en plena temporada solo encuentras tomates que tienen buena pinta, pero de sabor tienen mucho que desear.
En fin, que me enrollo... para hacer gazpacho es necesario ingredientes de buena calidad, sobre todo los tomates.
luego, la forma de hacerlo eso ya es otra cosa, y en cada casa se hace de una forma distinta, ¿verdad?
Así que, yo os voy a contar como lo hago yo, y como lo comemos en casa.
Utilizo la batidora de vaso, y estos son los ingredientes que utilizo para que me salga un vaso entero.
5 tomates rojos y maduros
1/2 cebolla tierna grande
1/2 pimiento verde
1/4 pimiento rojo
1/2 pepino
1 diente de ajo
un puñadito de cominos en grano
1 litro de agua fría
Un chorreón generoso de aceite de oliva suave
un buen chorro de vinagre de vino
Sal
No uso AOVE, no me gusta el sabor tan fuerte en el gazpacho, y el vinagre, del normalito. Y me gusta mucho el sabor que aporta el comino. Además, le pongo pimiento rojo que además de color le aporta un toque dulce que contrarresta el ácido del tomate.
Limpiamos bien las verduras, y las troceo en el vaso de la batidora.
Echo la sal y los cominos
El vinagre, el aceite y casi el litro entero de agua fría.
Y a batir un buen ratito.
Se emulsiona el aceite y queda cremosito. Si veo que está excesivamente espeso, añado más agua y bato un poco más.
Y lo metemos al frío.
A la hora de servirlo, suelo hacer un picadito de tomate, cebolla, pepino y pimiento verde, y que cada uno se sirva a su gusto.
Una vez en Málaga nos sirvieron un gazpacho con manzana como guarnición, y no os podéis ni imaginar lo riquísimo que estaba.
Así es mi gazpacho, y vosotros ¿como lo hacéis? ¿Tenéis algún truquillo o toque especial?
Besos